В Москве пойман "маньяк Мосгаз", подозреваемый в семи убийствах

В Москве пойман "маньяк Мосгаз", подозреваемый в семи убийствах

В стране и миреПроисшествия
Столичные полицейские арестовали 20-летнего уроженца Таджикистана Анущеровона Рахманова, которого подозревают в серии убийств москвичей.

Злоумышленник подражал советскому серийному убийце по прозвищу Мосгаз, проникая в квартиры под видом работника газовой службы. 

В отношении Анущеровона Рахманова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), которая предусматривает пожизненное заключение. Однако обвинение подозреваемому пока не предъявлено, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

По версии следователей, 5 декабря 2014 года около 16:00 выходец из Средней Азии Анущеровон Рахманов проник в квартиру дома на Нагатинской улице в Москве, где "убил пожилую супружескую пару, тещу и сына". Все потерпевшие погибли от множественных колото-резаных ранений.

Как уточняет пресса, в квартире погибла семья Зарубиных: 52-летние супруги Анатолий и Елена, их 27-летний сын Алексей и пожилая мать Елены. Преступник, пытаясь взорвать квартиру, выпустил газ, но взрыва так и не произошло.

Позже, 10 марта 2015 года, в квартире одного из жилых домов по Судостроительной улице Рахманов убил ранее не знакомую ему женщину 1949 года рождения. Затем он поджег квартиру пенсионерки, чтобы замести следы.

По данным прессы, безработный Анущеровон Рахманов причастен к убийству семи человек, в том числе хозяйки квартиры на Башиловской улице. Эти преступления совершались с октября 2014 года. Но в официальном сообщении СК РФ сказано только о пяти жертвах. После задержания подозреваемый заявил, что является наркоманом, а преступления совершал, находясь в наркотическом опьянении. При этом мужчина не помнит своих действий, пишет Life News. 

"Я принимаю спайсы почти год. Перерыва в приеме спайса не было, - рассказал Рахманов. - 1000 рублей стоил грамм спайса. Я не помнил, что совершил, но все равно признался, хотя и не верю, что я это сделал". 

"Возвращение Мосгаза"

В прессе Анущеровона Рахманова окрестили маньяком по прозвищу Мосгаз. "Преступник представлялся сотрудником Мосгаза и под предлогом проверки труб проходил в квартиру", - рассказала представитель пресс-службы Московского уголовного розыска Маргарита Маслова. Злоумышленник убивал и грабил жертв, похищая ювелирные украшения.

Добавим, что похожий способ проникновения в квартиры москвичей использовал один из первых известных советских серийных убийц - уроженец Тбилиси армянской национальности Владимир Ионесян. 

В детстве Ионесян, родившийся в интеллигентной семье, хорошо пел. Его даже приняли без экзаменов в Государственную Тбилисскую консерваторию. Позднее молодой человек работал в театре в Оренбурге, где у него появилась любовница - балерина Алевтина Дмитриева. В итоге Владимир бросил семью и сбежал с ней в Москву. Алевтине он говорил, что является агентом КГБ, выполняющим секретное задание.

20 декабря 1963 года в Москве, в доме по улице Балтийской в районе Сокол, был обнаружен труп 12-летнего Кости Соболева, ставшего первой жертвой маньяка. Мальчик погиб от ударов туристического топорика, купленного Ионесяном в ГУМе. Из квартиры исчезли 60 рублей, флакон одеколона "Шипр", пляжные очки и детский свитер, писала газета "Аргументы и факты". 

В ходе опроса жильцов выяснилось, что чудом избежал смерти еще один школьник - Артем Фролов. Когда убийца, выдававший себя за работника Мосгаза, подошел к двери квартиры, мальчик ответил, что в жилище вместе с ним находится бабушка. Это была ложь, но она отпугнула злоумышленника.

По показаниям Артема Фролова был составлен первый фоторобот убийцы. Обращалось внимание, что злоумышленник носил ушанку, которая была завязана не на макушке, как было принято у москвичей, а на затылке.

25 декабря 1963 года Ионесян совершил еще два убийства в Иваново. На улице Калинина он расправился с 12-летним Мишей Кулешовым. Из жилища пропали облигации госзайма, пиджак, кофта и две авторучки. А через несколько часов на Октябрьской улице ударом топора была убита 74-летняя пенсионерка. Преступник забрал из квартиры карманный фонарик и 70 копеек.

Третья жертва, 15-летняя Галя П., выжила лишь чудом. "Газовщик" нанес ей девять ударом топором и изнасиловал девочку. Затем он похитил 90 рублей, пуховый платок, свитер и кофту.

На поиск маньяка были брошены все силы, а о ходе расследования докладывали главе СССР Никите Хрущеву. Для более точного воссоздания внешности убийцы подключили к следствию знаменитого советского скульптора и антрополога Михаила Герасимова.

28 декабря 1963 года в Москве, в квартире на Ленинградском проспекте, был убит 11-летний Саша Лисовец. Установлено, что мальчик пытался спрятаться от незнакомца в туалете, но он догнал и добил школьника.

8 января 1964 года в районе Марьиной Рощи, в квартире на Шереметьевской улице, маньяк Мосгаз расправился с 46-летней Марией Ермаковой. Женщине было нанесено около 20 ударов топором. Из квартиры пропали пять мотков пряжи, три пары носков, кошелек, 30 рублей, настольные часы "Мир" и телевизор "Старт-3". Эта объемная добыча и выдала маньяка. Кое-кто из москвичей обратил внимание на человека с телевизором последней модели (выпуск "Старта-3" начался в 1959 году). Оперативники быстро установили нового владельца "телеящика", которому Ионесян продал похищенное.

12 января 1964 года подозреваемый был пойман на вокзале в Казани. При задержании Ионесян назвался майором КГБ. Уже 30 января Верховный суд РСФСР приговорил его к смертной казни. Алевтину Дмитриеву суд признал пособницей и приговорил к 15 годам лишения свободы. Балерина провела за решеткой восемь лет и вышла на свободу после пересмотра приговора в 1972 году.

31 января 1964 года Ионесян был казнен. Власти торопились поскорее избавиться от маньяка, поэтому его мотивы так и не были установлены.

Маньяк Мосгаз стал одним из излюбленных образов детских "страшилок" и быличек, наряду с "черной рукой" и страшной машиной с номерами "ССД" ("Смерть советским детям"). В пионерских лагерях школьники пугали друг друга рассказами об убийце, который ходит по квартирам, представляясь сотрудником Мосгаза, и убивает неосторожных детей.

До поимки Ионесяна Москва находилась на грани паники. Этому способствовало и то, что власти скрывали от общества подробности расследования. При этом указывалось, что лучше не будоражить граждан, учитывая национальность преступника.

Первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков впоследствии вспоминал, что в инстанции поступали письма граждан и трудовых коллективов, которые требовали публично повесить или даже четвертовать маньяка на Лобном месте Красной площади, сообщало издание Stopstamp.ru.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1086 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1717-03-2015
1
6
Читатель
Пока не снимут мораторий на смертную казнь людей будут убивать пачками и виновному ничего по большому счету не грозит. 20 лет л/с это мелочь по сравнению с загубленными жизнями.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире