Регистрация проста – ответственность велика

Регистрация проста – ответственность велика

Местные новостиЖизнь
Инспекция ФНС России по Центральному району г. Новокузнецка предупреждает о том, что привлечение третьих лиц для осуществления «номинального» руководства не освобождает от уголовной ответственности.

Нередко недобросовестные представители малого и среднего бизнеса пользуются услугами так называемых «номинальных» руководителей - лиц, которые являются руководителями лишь формально. Это происходит в основном по одной из следующих причин: когда реальные владельцы бизнеса не хотят или не могут светиться по различным доводам, при создании фирм-однодневок, для «слива» (ликвидации, банкротства) организации, а также когда необходимо легализовать доходы, полученные преступным (мошенническим) путем.

«Номинальный» руководитель — это, по сути, посторонний человек, который за незначительное вознаграждение будет подписывать необходимые документы, включая налоговую и прочую отчетность, присутствовать по необходимости в различных учреждениях и организациях.

В «номинальное» руководство привлекаются преимущественно лица неработающие или страдающие алкоголизмом, а также пенсионеры, приезжие, студенты, бомжи, часто охранники и ранее судимые граждане. Учитывая, что данные лица редко живут по месту своей регистрации, то найти их является задачей непростой.

Легкие деньги, которые получают «номинальные» руководители за регистрацию юридического лица, оборачиваются ответственностью, определенной Законодательством Российской Федерации за налоговые правонарушения и уголовные преступления, связанные с неуплатой налогов в бюджет России.

Нужно всегда помнить, что ответственность за нарушения в результате действия юридических лиц возлагается на руководителя юридического лица.

Выданная от лица номинала доверенность не спасает такого руководителя от ответственности, поскольку субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

Граждане, которые решили дать свой паспорт за денежное вознаграждение должны знать, что с 19.12.2011 в УК РФ введены два новых состава преступлений (ст.173.1 УК РФ, ст.173.2 УК РФ). В случае предоставления физическим лицом третьим лицам документа, удостоверяющего личность гражданина для образования (создания, реорганизации) юридического лица предусмотрена уголовная ответственность.

Наказание по данным статьям предполагает наложение штрафа, принудительные работы, либо лишение свободы.

В целях обеспечения эффективного взаимодействия налоговых органов, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов внутренних дел в 2013 году созданы межведомственные рабочие группы по вопросам выявления и пресечения противоправных действий при государственной регистрации юридических лиц, имеющих признаки уголовных преступлений.

Налоговым и следственным органам не приходится прилагать особых усилий, чтобы раскрыть деятельность лица в качестве номинала: обычно этот человек ничего не может пояснить по деятельности организации, не обладает образованием и знаниями, достаточными для осуществления деятельности в качестве руководителя.

В 2014 году Инспекцией ФНС России по Центральному району г. Новокузнецка выявлен факт незаконного использования персональных данных физического лица с целью регистрации юридического лица.

Так Инспекцией выявлено, что путем введения гражданина в заблуждение неизвестными лицами получены персональные данные указанного физического лица, которые в последующем были использованы для регистрации в налоговом органе юридического лица. В результате указанных неправомерных действий организация была зарегистрирована на подставное лицо, которое фактически не имело никакого отношения к ведению реальной финансово-хозяйственной деятельности данного юридического лица.

Выявленные обстоятельства подтверждает информация (документы), поступившая в Инспекцию от третьих лиц.

Материалы по указанным выше фактам были направлены Инспекцией в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых, последними было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.1 УК РФ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

17:5523-03-2015
 
1
Фунт
Ну вы поняли зиц председатели всегда были есть и будут.

17:5823-03-2015
 
5
Читатель
Нормальный человек это и без статьи понимает...

17:5923-03-2015
1
11
Читатель
Утрированно. конечно, но: по этой статье город можно обносить колючкой и вышки с вертухаями строить.

18:0423-03-2015
 
6
Злой Юрист
Покажите мне хоть одного предпринимателя, который был бы осужден по этим статьям.

18:1423-03-2015
 
9
Читатель
Оперативненько,вчера по зомбоящику про эту схему вещали - и на тебе уже в Новокузнецке. Что то это все мне напоминает,только не в области налогов.

19:0023-03-2015
 
2
Читатель
Читай Иьфа и Петрова.

19:2423-03-2015
 
1
Читатель
всего 1 случай в новокузнецке?

19:5823-03-2015
 
2
Читатель
Да вообще не было бы ни одного случая, если б не было команды фас сверху, а при команде фас там сразу все статьи находятся.

20:4523-03-2015
 
1
Написано через Android Ну... фиг с ним, читатель
Тоже мне, Америку открыли, мы еще в 90-х так делали

08:4324-03-2015
 
 
Читатель
На правах рекламы подставных лиц)

08:5324-03-2015
1
 
Читатель
так не поняла-и тех и тех подтягивают? или только подставное лицо?

10:2824-03-2015
1
 
ЧитательЧитатель
так не поняла-и тех и тех подтягивают? или только подставное лицо?

И тех и тех! Если что задумали, то меняйте фамилии не Сердюкова и Васильеву.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости