На Сахалине новый скандал: министр строительства Левин отстранен от должности на время расследования

На Сахалине новый скандал: министр строительства Левин отстранен от должности на время расследования

В стране и миреПроисшествия
Список VIP-подследственных на Сахалине продолжает шириться: вслед за губернатором Александром Хорошавиным от занимаемой должности по решению суда был отстранен министр строительства региона Владимир Левин.

Как сообщает официальный сайт сахалинского правительства, Левин отстранен от исполнения обязанностей на время следствия. Южно-Сахалинский суд учел, что при отстранении обвиняемого от должности не требуется обязательного установления его намерений воспрепятствовать следствию, достаточно лишь такой возможности. Пока руководить работой Минстроя будет первый заместитель министра Татьяна Стаценко.

Расследование в отношении министра связано с событиями 2014 года, когда он еще являлся гендиректором ЗАО "Дальэлектромонтаж". По версии следствия, Владимир Левин подстрекал должностное лицо местного самоуправления к незаконным действиям - выплате аванса за поставку оборудования, предназначенного для строительства очистных сооружений в городе Оха.

Стоимость строительства составляла 860 млн рублей, из которых 463 млн рублей было предусмотрено на закупку оборудования. Заказчик - управление капитального строительства администрации Охинского района - выплатило поставщику аванс в размере 332 млн рублей. Доставка груза с материка на север Сахалина затянулась. В настоящее время оборудование на сумму, превышающую размер аванса, находится на стройплощадке.

Как отмечают в правительстве Сахалина, за время разбирательства стоимость оборудования увеличилась, и если бы покупка была проведена без аванса, затраты бюджета выросли бы на 60 млн рублей.

Тем не менее в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении главы Охинского городского округа Александра Шкрабалюка, чиновник взят под стражу. Как уточняет "Интерфакс", при разбирательстве по поводу незаконной выплаты аванса и задержки поставки оборудования для очистной станции выяснилось, что и.о. начальника управления капитального строительства подписала акт о приемке выполненных работ и перечислила 300 млн рублей на счет "Дальэлектромонтажа" по указанию главы городского округа Шкрабалюка.

Отметим, в ноябре 2014 года, после задержания мэра Охи, губернатор Хорошавин дал комментарий по этому поводу SakhalinMedia. "Пока я не знаю сути дела, по которому он задержан. Но по Уставу обязанности мэра исполняет первый вице-мэр. А человек может быть обвинен только по решению суда. Поэтому у меня пока нет оснований заменить мэра. Я думаю, когда соответствующие органы свое решение примут, тогда по этим итогам мы примем свое решение", - заявил губернатор, отвечая на вопрос о намерении воспользоваться своим правом снять чиновника с должности.

Напомним, 3 марта на рабочем месте был задержан губернатор Сахалина Александр Хорошавин, а с ним - трое его предполагаемых сообщников. Губернатору инкриминируют получение взятки "лицом, занимающим госдолжность" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, речь идет о сумме 5,6 млн долларов США, "и это только по одному эпизоду". Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

До этого сообщалось об обысках по месту жительства и работы губернатора, в ходе которых были изъяты один млрд рублей наличными, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, как сообщали в СК, "обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

15:4024-03-2015
 
 
получается лучше нас
... руководить работой Минстроя будет первый заместитель министра Татьяна Стаценко.

15:4524-03-2015
 
3
Рубанюк
Да в Кузбассе ещё хлеще дела творятся, но некого не привлекают и не трогают ...
Вон Багудинов собирал деньги за отопление и горячую воду, а потом обанкротился вдруг ...
Казека идёт по той же дорожке ...

17:0324-03-2015
 
 
Читатель
Стаценко, Казека, ... - укропы атакуют со всех сторон.

17:0724-03-2015
 
 
Роза Забитова
Пётр Порошенко расставил по всей России своих единомышленников.
Не удивлюсь, если следующим президентов России окажется некий Кравчук.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире