до юбилея
342 дня
 
В среду вечером во всех храмах РПЦ совершат самое долгое богослужение в году

В среду вечером во всех храмах РПЦ совершат самое долгое богослужение в году

В стране и миреВ стране
В нынешнюю среду вечером - на пятой неделе Великого поста, во всех храмах Русской православной церкви будет по традиции совершено самое долгое богослужение в году, получившее название "Стояние Марии Египетской".

Во время этой службы прочитывается весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который на первой неделе Великого поста читался по частям четыре дня - с понедельника по четверг, а также читается житие Марии Египетской - святой V века. Богослужение в этот день может продолжаться пять-семь часов, сообщает РИА "Новости".

В жизнеописании Марии Египетской говорится, что в молодости она вела распутную жизнь, однако потом, обратившись к Богу, провела 47 лет в пустыне в покаянии, питаясь травами и колючками. Ее житие было записано со слов монаха Зосимы из монастыря преподобного Герасима на берегу Иордана, который однажды встретил подвижницу в пустыне.

"Образ преподобной Марии Египетской, ее личность представляется современному сознанию чем-то совершенно несбыточным, фантастическим, тем, что никогда и ни при каких условиях не может быть реализовано в жизни современного человека. Но все то, что совершила святая преподобная Мария Египетская, - это исторический факт. Именно потому, что это факт, он и живет в Церкви, передаваясь из поколения в поколение", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей на день памяти Марии Египетской.

По словам патриарха, современные христиане "далеки, конечно, от этого подвига, и, может быть, и не требуется в условиях большого города этот подвиг повторять". "Но мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Дни памяти преподобной Марии Египетской - четверг и воскресенье пятой недели Великого поста, а также 14 апреля (1 апреля по старому стилю). "Мариино стояние" с чтением Великого покаянного канона и жития святой совершается Церковью еще со времени VI Вселенского собора (692 год). В четверг, в самый день памяти Марии Египетской, совершается литургия Преждеосвященных Даров, которая обычно служится по средам и пятницам Великого поста.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4225-03-2015
 
4
---
Чего ж это они не в Египте стояние проводят? Или себе на хлеб насущный зарабатывают, вешая лапшу на уши прихожан - Египет далеко, проверять, что там 2000 лет назад было ни кто не полетит.

10:0926-03-2015
 
 
1007
А крест уже водрузили на место?

17:5726-03-2015
 
 
ананистина
я не смогу прийти на службу. Лоб себе разбил на ночном бдении, буду смотреть по телеку.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире