Ученые диагностировали рак груди у женщины, которая жила в Египте 4200 лет назад

Ученые диагностировали рак груди у женщины, которая жила в Египте 4200 лет назад

В стране и миреИстория
Египетское министерство по делам древностей сообщило 24 марта, что испанские археологи из Университета Хаэна обнаружили останки со следами метастаз рака груди.

Женщина, найденная в регионе Асуана, жила 4200 лет назад - это древнейший известный случай онкологического заболевания. Профессор из Университета Гранады Мигель Бутага заявил, что об этом свидетельствуют специфические следы на костях мумии.

По словам министра по делам древностей Махмуда аль-Дамати, находку обнаружили в некрополе Коба аль-Хауа, пишет газета Heraldo de Aragón. Бутага заявил, что женщина жила в конце периода VI династии, около 2200 лет до н.э. в древнем городе Элефантин и принадлежала к высшим слоям общества. Также профессор рассказал, что, судя по всему, ей пытались оказать медицинскую помощь и отстранили от любой работы, передает телеканал Al-Arabiya.

Испанская экспедиция работает на этой территории с 2008 года - здесь много останков тех, кто жил в период с VI по XII династии, пояснил ее глава Алехандро Хименес. Египтяне в то время страдали чаще всего от таких заболеваний, как атеросклероз (отложение холестерина в кровяных сосудах и их закупоривание), шистосомоз (заболевание, вызываемое паразитами - кровяными сосальщиками) и повышенное кровяное давление, пишет Al-Arabiya. В районе Коба аль-Хауа сохранилось множество бытовых предметов, принадлежащих египтянам того времени.

Исследования проводились группой специалистов из различных сфер, в том числе физической антропологии, что позволяет изучить все аспекты жизни жителей древнего города Элефантина.

Однако Хименес отказался давать какие-либо комментарии об открытии до пресс-конференции в Испании, которая состоится 27 марта.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире