Международный день театра в Москве начали отмечать глубокой ночью

Международный день театра в Москве начали отмечать глубокой ночью

В стране и миреКультура
В акции "Ночь в театре" задействовано 70 театральных площадок столицы.

Международный день театра отмечается в пятницу во всем мире.

Учрежденный в 1961 году в Вене на IХ конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО, он с тех пор вошел в календари знаменательных дат ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей. И хотя обязательного ритуала его проведения не существует, в Москве все же есть особая примета - День театра в российской столице начали отмечать глубокой ночью.

Впервые акция "Ночь в театре" прошла в Москве в 2013 году. Тогда в ней приняли участие 17 сценических коллективов. На следующий год число участников "театральной ночи" возросло более чем вдвое - свыше 40 театров представили зрителям свои ночные программы.

В этом году в акции задействовано 70 театральных площадок Москвы. Это число символично - нынешняя театральная ночь посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции прошли открытые репетиции и показы спектаклей, встречи с драматургами, режиссерами и актерами, состоялись поэтические вечера, концерты и экскурсии по закулисью. Билеты на все ночные мероприятия не продавались, вход осуществлялся по предварительной записи.

Кроме того, билеты в некоторые столичные театры можно купить со скидкой. Так, "Сатирикон" по руководством Константина Райкина и "Et Cetera" под руководством Александра Калягина предоставят скидку в 50%, а Московский драматический театр Армена Джигарханяна - 30%.

Международный день театра ознаменуется рождением новой традиции и для Театра имени Вахтангова. Здесь пройдет первая церемония вручения собственной премии "Человек театра". Премия учреждена художественным руководителем труппы Римасом Туминасом в 2015 году и будет ежегодно присуждаться "лучшим из лучших", достойным звания "Человек театра" из числа всех вахтанговцев, в результате закрытого голосования, проводимого коллективом театра. Согласно уставу премии, в голосовании не принимало участие руководство театра: художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок.

Обладателями премии "Человек театра" станут вахтанговцы, набравшие наибольшее количество голосов. Их имена будут объявлены сегодня на торжественной церемонии награждения, на которой будет присутствовать весь коллектив во главе со своим худруком. В качестве премии лауреаты получат ювелирный памятный знак, напоминающий веточку сирени - любимый цветок Евгения Вахтангова, и солидное денежное вознаграждение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4327-03-2015
 
 
Дежавю
«Международный день театра в Москве начали отмечать глубокой ночью» — чтоб хоругвеносцы не помешали?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире