Обезумевший во время рейса пилот потребовал от авиакомпании 14 миллионов долларов

Обезумевший во время рейса пилот потребовал от авиакомпании 14 миллионов долларов

В стране и миреБешеные бабки
Пилот американской авиакомпании JetBlue Клейтон Осбон, из-за неадекватного поведения которого в 2012 году был сорван рейс, потребовал от работодателя компенсации в 14,9 миллиона долларов.

Соответствующий иск подан в федеральный суд в Нью-Йорке, сообщает в пятницу, 27 марта, Bloomberg.

В иске 52-летнего Осбона говорится, что у него случился сложный парциальный припадок (вызывается приступом эпилепсии и приводит к нарушению сознания — прим. "Ленты.ру"). Именно этот припадок, как утверждает пилот, заставил его бежать по салону самолета, выкрикивая фразы об Иисусе Христе и террористических атаках.

Как считает Осбон, авиакомпания должна была заметить его плохое самочувствие и запретить ему летать. О непригодности пилота к выполнению рейса, как следует из иска, свидетельствовало то, что он пропустил предполетную встречу экипажа, а также то, что он появился в аэропорту в растрепанном виде. При этом пилот утверждает, что до инцидента не знал о повреждении мозга, полученном в детстве в результате травмы.

В своем иске Осбон обвиняет руководство JetBlue в халатности и нарушении условий договора. Пилот требует от авиакомпании компенсацию за моральный и материальный ущерб, ущерб репутации, а также за эмоциональный стресс, который он пережил, сообщает The Guardian.

27 марта 2012 года Клейтон, будучи командиром экипажа самолета, летевшего из Нью-Йорка в Лас-Вегас, вдруг стал выкрикивать невнятные фразы об Иисусе Христе и «Аль-Каеде». При этом он попытался выключить мониторы в кабине пилота и заглушил радиосигнал, призывая одного из пилотов совершить «прыжок в неизвестность». После этого Осбон покинул кабину пилотов и выбежал в салон, где его нейтрализовали пассажиры.

Самолет был вынужден совершить посадку в городе Амарилло, штат Техас. Там Осбона отправили на обследование в психиатрическую больницу. Специалисты сделали вывод, что расстройство Осбона продолжалось по меньшей мере неделю после инцидента в самолете, так что пилот не сразу смог оценить характер своего поступка.

Федеральный суд Техаса признал Осбона невиновным «по причине невменяемости». В настоящее время пилот находится на неоплачиваемом больничном, хотя больше подобных приступов у него не наблюдалось.

24 марта 2015 года на юге Франции разбился самолет Airbus A-320 авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. На борту находились 150 человек, все они погибли.

26 марта был опубликован отчет о предварительных результатах расследования авиакатастрофы. Согласно ему, второй пилот Андреас Любиц закрылся в кабине, когда командир экипажа на несколько минут покинул ее, а затем намеренно направил лайнер вниз. Позднее СМИ сообщили, что Любиц находился на психиатрическом лечении: около шести лет назад он обратился к врачам из-за сильной депрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото AP / FOTOLINK / Eastnews

всего: 1430 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2328-03-2015
1
3
Читатель
Депрессия была. Его девушка бросила. Но он принял ислам и стал прихожанином мечети в Бремени. Его новое имя -Мухаммед Атта. По словам девушки он мечтал прославиться. Руководство компании должны были расследовать шестимесячное отсутствие этого придурка на работе.

19:0929-03-2015
 
1
---
Впервые заголовок соответствует действительности. Пилот точно сумашедший.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире