до юбилея
251 день
 
Стартовавший с Байконура корабль с двумя космонавтами и одним астронавтом успешно пристыковался к МКС

Стартовавший с Байконура корабль с двумя космонавтами и одним астронавтом успешно пристыковался к МКС

В стране и миреВ мире
Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с российско-американским экипажем стартовал в 22:42 по московскому времени с космодрома Байконур, сообщается на сайтах Роскосмоса и NASA.

Через 548 секунд аппарат отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту.

На борту корабля находятся космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

"Все трое чувствуют себя хорошо", - сказали ТАСС в Роскосмосе.

Пристыковка "Союза" к малому исследовательскому модулю орбитальной станции (МИМ-2) "Поиск" запланирована на 28 марта в 04:36 по московскому времени.

На МКС новый экипаж присоединится к своим коллегам: Терри Версту, Антону Шкаплерову и Саманте Кристофоретти.

Корниенко и Келли предстоит проработать на станции практически год. Командир корабля "Союз" Падалка проведет на станции вдвое меньше времени: на Землю он вернется в сентябре вместе с британской космической туристкой Сарой Брайтман.

Геннадий Падалка является самым опытным в этом экипаже: за его плечами 710 суток работы на орбите и 9 выходов в открытый космос. Нынешняя космическая командировка будет для него уже пятой. В ходе этого полугодового полета Падалка побьет рекорд Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на орбитальной станции.

Для Корниенко это второй космический полет, для американского астронавта - четвертый. Им предстоит выполнить насыщенную научную программу, причем многие эксперименты будут совместными. Особая роль в нынешней миссии отводится Скотту Келли - на его примере исследователи планируют изучить негативное влияние факторов космического полета на гены человеческого организма. Контролировать изменения поможет его брат-близнец - Марк Келли, который останется на Земле. Ученые считают, что полученные за столь продолжительный полет данные помогут человечеству сделать еще один шаг к дальним космическим полетам.

"Союз" пристыковался к МКС раньше запланированного времени

В 04:34 по московскому времени "Союз" успешно пристыковался к МКС, сообщается на сайте Центра управления полетами (ЦПУ). Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов центра и экипажа корабля.

Как рассказали ТАСС на Байконуре, "корабль "причалил" к стыковочному узлу модуля "Поиск" (МИМ-2) в автоматическом режиме". "Союз" состыковался по короткой шестичасовой схеме. Как отмечает агентство, одним из главных преимуществ такого полета является то, что экипаж не успевает сразу почувствовать влияние невесомости. Организм начинает ощущать ее воздействие примерно после пяти часов полета.

Люки между "Союзом" и МКС откроются примерно 06:15, сообщили в Роскосмосе. До тех пор "экипажи МКС и ТПК выполняют необходимые операции по подготовке к открытию переходных люков и переходу прибывших космонавтов на станцию", добавили в ЦПУ.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3728-03-2015
 
 
Читатель
а как же санкции.

19:0529-03-2015
 
 
Читатель
И что, два космонавта по дороге не смогли потерять одного астронавта?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире