до юбилея
280 дней
 
ЦИК: выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

ЦИК: выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

В стране и миреПолитика
Предварительные результаты будут оглашены 30 марта.

 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися. По данным ЦИК, на 10:00 по местному времени (08:00 мск) в голосовании приняли участие 7 млн 601,4 тыс. человек, или 36,55% зарегистрированных избирателей.

ЦИК: голосование проходит без нарушений

Выборы проходят без нарушений избирательного законодательства, при большой активности граждан. Об этом заявил на первом информационном брифинге председатель Центральной избирательной комиссии республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

"От избирательных участковых комиссий информации о нарушениях не поступало", - подчеркнул он.

Абдусалом особо отметил, что выборы проходят в полном соответствии с национальным законодательством.

По данным председателя ЦИК, выборы идут активно. "На 13 часов местного времени (11:00 мск) в голосовании приняло участие более 14,9 млн избирателей что составляет 71,6%, от числа включенных в избирательные списки", - отметил он.  

Большую активность избирателей, хорошую организацию работы избирательных участков подтвердил корр. ТАСС Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев. "Наблюдатели от нашей организации посетили более 30 участков, в столице республики, Бухаре и Ташкентской области, где все подготовлено для нормального волеизъявления граждан и есть комнаты матери и ребенка", - сказал он.

По словам Мезенцева, участковые избирательные комиссии учли пожелание обеспечить полную сохранность бюллетеней.

Качественная подготовка к проведению выборов с соблюдением законодательных норма и высокая явка избирателей, по мнению Мезенцева, - это "важнейший индикатор развития независимого Узбекистана".

В свою очередь, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что российские наблюдатели не заметили каких-либо происшествий на избирательных участках в Узбекистане. 

Он возглавляет делегацию наблюдателей от ЦИК РФ, в которую входят также член ЦИК Сиябшах Шапиев, который представляет ведомство в Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, и председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев.

"Мы сейчас завершаем наблюдение на избирательных участках в Ташкентской и Сырьдарьинской областях. Посетили десять участков в самых разных точках", - сказал Чуров.

Он отметил, что говорить о подробностях хода выборов будет только после завершения голосования, когда будут подведены предварительные итоги. 

"Голосование, то, что мы видели, проходило в очень спокойной обстановке, происшествий мы не заметили", - сообщил Чуров. Он добавил, что уже в полночь по местному времени глава ЦИК Узбекистана огласит предварительные результаты голосования.

Претенденты на высший пост

В бюллетени включены четыре претендента на высшую должность в государстве: от Движения предпринимателей и деловых людей - либерально-демократической партии - действующий глава государства Ислам Каримов, от народно-демократической партии - председатель центрального совета партии Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") - председатель исполкома Наримон Умаров.

Голосование кандидатов

Все четыре кандидата в президенты Узбекистана проголосовали на выборах главы государства. Об этом сообщили международные наблюдатели, которые ведут в республике мониторинг президентской избирательной кампании.

По их данным, действующий глава государства, Ислам Каримов около 10 часов местного времени (08:00 мск) посетил 644-й избирательный участок столицы Узбекистана.

В промежутке от 8 до 9 утра местного времени (06:00 - 07:00) на 505-м избирательном участке проголосовал Наримон Умаров. Хатамжон Кетмонов проголосовал на 260-м участке, Акмал Саидов - на 93-м участке.

 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:3829-03-2015
 
1
Читатель
Наверно наш бородатый дядька чародей Мирзо-Улугбека искусству волшебства обучал))))

09:0230-03-2015
1
1
Читатель
Кто б сомневался, что Каримова изберут. В таком государстве правителей на выборах не меняют. Они с трона только в мавзолей переезжают.

10:5130-03-2015
1
3
ЧитательЧитатель
Кто б сомневался, что Каримова изберут. В таком государстве правителей на выборах не меняют. Они с трона только в мавзолей переезжают.

Америка же признала, ты чем не доволен? Радоваться должен!

11:1930-03-2015
3
 
Читатель
америка не признала , ей просто плевать на дикторов в недостранах , американцам своих проблем хватает

13:5330-03-2015
 
3
ЧитательЧитатель
америка не признала , ей просто плевать на дикторов в недостранах , американцам своих проблем хватает

Если бы не признала отозвала бы своего посла. А ей действительно плевать кто и где у власти, хоть преступники, хоть диктаторы, лишь бы проамериканские.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире