до юбилея
345 дней
 
Если при увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск

Если при увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск

Местные новостиО законах
При увольнении работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованный отпуск. Мне посоветовали обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Что такое судебный приказ и почему я не могу обратиться просто в суд с исковым заявлением?

В соответствии с ч. 1 ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, установленным в ГПК РФ.

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей в сокращенные сроки - в течение 5 дней, судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Помимо взыскания компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 122 ГПК РФ в приказном порядке взыскивается также задолженность по заработной плате; судебный приказа также выносится, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или на сделке, совершенной в простой письменной форме; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Также в приказном порядке взыскиваются с граждан взыскиваются недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Вынесенный мировым судьей судебный приказ одновременно является и исполнительным листом, вступает в законную силу с момента вынесения. Тем не менее, в случае оспаривания его ответчиком, приказ мировым судьей отменяется и в дальнейшем спор подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

14:1530-03-2015
1
 
Читатель
Ну это и дети уже знают....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости