до юбилея
340 дней
 
Размещать рекламу на памятниках истории и архитектуры запрещено!

Размещать рекламу на памятниках истории и архитектуры запрещено!

Местные новостиО законах
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет некоторые положения закона "О рекламе" и "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Федеральным законом от 8 марта 2015 № 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" вводится запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры, а также на их территориях.

Напомним, что в соответствии со ст. 3 Федеральный закон от 25 июня 2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Согласно изменениям, разрешается размещать только информацию о проводимых на таких объектах и их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях. Также разрешено указывать спонсоров этих мероприятий, но при условии, что такому упоминанию отведено не более 10% рекламной площади (пространства).

При проведении названных мероприятий требования к распространению наружной рекламы включаются в охранное обязательство законного владельца объекта культурного наследия.

Запрет на наружную рекламу не касается территорий достопримечательных мест. Однако требования к ее распространению в таких местах устанавливают уполномоченные органы власти (федерального или регионального уровня в зависимости от значения объекта). Они же получают право ограничивать или даже полностью запрещать наружную рекламу на таких территориях.

Запрет наружной рекламы на памятниках истории и культуры позволит сохранить их внешний архитектурный и исторический облик. При этом согласно закону уже выданные разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах культурного наследия и их территориях действуют до истечения их срока.

Указанные изменения вступили в силу 20.03.2015 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

11:4030-03-2015
 
 
Михалыч
Я думаю, в Новокузнецке рекламщикам в этом аспекте нечего опасаться. С памятникам старины и культуры тут как-то не очень...

12:1330-03-2015
 
5
Читатель
Интересно, а на домах, столбах, деревьях можно рекламу расклеивать? Задрали уже со своими листовками!!!!!!!!!!!!!! Весь город испохабили своим рекламным дерьмом!!!!!!!!!

08:2331-03-2015
 
 
Читатель
Так то оно так. Только, у нас в Новокузнецке, к обычным то памятникам относятся НИКАК, что уж говорить о памятниках архитектуры. Не ценят в нашем городе (и всей области) историю и культуру. В некоторых городах памятники архитектуры вообще сайдингом отделывают, как-будто так и надо

12:5431-03-2015
 
 
Читатель
список памятников: www.kultura-nk.ru/monuments/
Что ДК Алюминщик, что Драмтеатр за рекламой не видно. А как писалось в одной из статей с приложенными фотографиями - эти рекламные конструкции еще и штукатурку сбивают с колонн драма... Так дела.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости