Шондонг - самая большая пещера в мире (ФОТО)

Шондонг - самая большая пещера в мире (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Шондонг – пещера в Центральном Вьетнаме, в настоящее время носящая звание крупнейшей пещеры в мире.

 Находится она в самом сердце национального парка Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь, недалеко от вьетнамско-лаосской границы. Ее размеры достигают рекордных показателей – высота составляет 200 метров, ширина – 150 метров, а длина - более 5-ти километров. Общий объем уникального образования насчитывает 38,5 млн м³.

Лежащий в глубине джунглей вход в пещеру впервые был найден местным жителем по имени Хо Хань в 1991 году, но доносящийся оттуда рев водного потока и крутой спуск не позволили ему исследовать ее изнутри. Только в 2009 году группе британских ученых во главе с Говардом Лимбертом удалось во Вьетнаме обнаружить и успешно изучить Шондонг, после чего они объявили об официальном открытии пещеры и подтвердили, что размеры позволяют присвоить ей статус самой большой на планете.

“Hang Sn oòng” с вьетнамского переводится как "пещера горной реки". В ней действительно есть подземная река с быстрым течением, которая затапливает отдельные части Шондонга в сезон дождей. Кроме того она имеет свои собственные джунгли, климат и даже настоящие облака, которые образуются из-за большого перепада температур. Два огромных окна гигантской подземной полости позволяют свету проникать во многие ее части, благодаря чему внутри произрастают пышные джунгли с 3-метровыми деревьями.

Шондонг славится не только своими впечатляющими размерами, но и лучшими примерами пещерных образований на всей планете. Здесь можно встретить интересные древние окаменелости, сталактиты и одни из самых высоких сталагмитов в мире высотой до 70 метров. Особо впечатляющим образованием считается "Рука собаки" и место, носящее название Сад Кактусов. Также в пещере встречаются примеры гигантских пещерных жемчужин, которыми заполнены известняковые слои.

Флора и фауна Шондонг – находка для любого ученого. На территории пещеры произрастает много редких видов растений, а недавно даже был обнаружен ряд новых видов животных. Обезьяны, птицы-носороги и летучие лисицы – все они обитают в необычных подземных джунглях.

Уникальная пещера образовалась в результате длительного процесса вымывания известняка водным потоком примерно 2-5 млн лет назад.

В начале августа 2013 года на экскурсию в Шондонг отправилась первая туристическая группа. Чтобы попасть внутрь достопримечательности, необходимо с помощью веревки спуститься под землю на глубину 80 метров. Туристы разбивают там палаточный лагерь, проводя время в лабиринтах подземной пещеры или уютно сидя у костра. Стоимость такого развлечения составляет 3000 долларов. В период с сентября по март доступ в пещеру закрыт, так как наступает сезон дождей, во время которого многие участки затапливаются. График туров на 2015 год будет размещен на сайте, занимающимся организацией экскурсий, в конце этого года.

Крупнейшая в мире пещера, именуемая Sn oòng, привлекает большое внимание многих кинокомпаний, таких как BBC, National Geographic, а также известных японских и бразильских команд. В 2011 году она появилась на страницах популярного журнала National Geographic.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1870 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:1530-03-2015
 
9
123
прям фильмы снимать

16:2430-03-2015
 
 
Читатель123
прям фильмы снимать

в жанре - УЖАСЫ)))

17:1630-03-2015
 
8
ANDRYDRAW
главно не сильно засрать эту пещеру :) а то у людей обычно так и получается

18:3730-03-2015
 
5
кошка
невероятная, завораживающая красота

18:5030-03-2015
1
3
Читатель
зря конечно рекламу дали , сейчас наши из кузке приедут , в пещере семечки останутся

19:3130-03-2015
 
1
Читатель
ой, какая же она огромная. даже фотки в экран не влезли

08:2331-03-2015
 
1
хочу туда
но ОЧЕНЬ дорого!!!!

14:1531-03-2015
 
2
турист
пока среднестатистический россиянин отъездился по "заграницам" , эх жаль ещё столько красивых мест на земле, а годы то идут.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире