Curiosity сфотографировал «Город-сад» у основания горы Эолида на Марсе

Curiosity сфотографировал «Город-сад» у основания горы Эолида на Марсе

В стране и миреВ мире
Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент области «Город-сад» (как ее назвало НАСА) у основания горы Эолида в центре кратера Гейла на Марсе.

Об этом сообщается на сайте агентства.

На снимке видна сеть двухцветных каналов, которая, скорее всего, свидетельствует о бурном прошлом этого региона Красной планеты. Высота отдельных участков сети достигает шести сантиметров, а ширина — половины сантиметра. Вероятно, по этим каналам когда-то текла жидкость, а у основания горы было озеро.

За последние семь месяцев марсоход провел бурение трех различных участков пород у основания горы и обнаружил отличающиеся друг от друга минеры. Это может говорить о различных этапах эволюции ландшафта пригорья, в частности, о влажности и кислотности этих мест в прошлом.

В дальнейшем ученые собираются продолжить исследования этой местности и уточнить хронологию распространения различных жидкостей в «Городе-саде».

Снимок фрагмента «Города-сада»
Снимок фрагмента «Города-сада»
Изображение: MSSS / JPL-Caltech / NASA

Ранее сообщалось, что Curiosity 11 марта восстановил свою работу после короткого замыкания в его руке-манипуляторе, произошедшее 27 февраля 2015 года во время бурения образцов горных пород. Специалистам НАСА удалось наладить работу ровера.

Марсианский ровер НАСА Curiosity запущен к Красной планете 26 ноября 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas V 541 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Его посадка на планету произошла 6 августа 2012-го в районе кратера Гейла.

Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory. Из более 40 зондов, улетевших к Марсу, менее чем половине удалось успешно завершить свои миссии. В настоящее время на поверхности Марса функционируют два ровера: Curiosity и Opportunity.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото NASA

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:3302-04-2015
 
14
Читатель
Город сад? Новокузнецк земной мало чем отличается от марсианского побратима

17:4202-04-2015
 
5
Злой
Высота отдельных участков сети достигает шести сантиметров, а ширина — половины сантиметра. Вероятно, по этим каналам когда-то текла жидкость, а у основания горы было озеро.
Да. бурные потоки в ширину 0,5 сантиметра. Такие потоки бывают, когда у меня кот написяет мимо лотка

18:4002-04-2015
 
1
геолог
Это следы такыра, препарированного выветриванием. По трещинам высохшей глины выжало карбонатизированную грязь, затем стенки осыпались, а застывшая грязь осталась.

19:3002-04-2015
 
 
Не верьте наса
Вся правда в небытие

21:4302-04-2015
 
4
андромеда
Ну, наконец-то увидели откуда прибыли первые кузнецксторевцы! Маяковского Хренов ввел в заблуждение

10:0103-04-2015
 
 
Читательандромеда
Ну, наконец-то увидели откуда прибыли первые кузнецксторевцы! Маяковского Хренов ввел в заблуждение

Кузнецкстроевец Хренов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире