до юбилея
281 день
 
Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции

Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции

В стране и миреВ стране
Из страха потерять нужные для поступления в вузы баллы выпускники боятся подавать заявления на пересмотр результатов теста.

Министерство образования и науки РФ просят запретить апелляционным комиссиям снижать выпускникам полученные на ЕГЭ баллы. С соответствующей просьбой председатель Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин намерен обратиться к главе ведомства Дмитрию Ливанову в пятницу (текст обращения есть в распоряжении «Известий»). Такая мера связана с тем, что выпускники, опасаясь понижения полученной оценки, нередко отказываются от заявления на пересмотр баллов конфликтной комиссией. 

— Это неправильно, ведь ребята идут к конфликтной комиссии за защитой своих прав, которые по тем или иным причинам были нарушены, выпускники идут за справедливостью, но не всегда ее получают, — говорит Панин. — Создается впечатление, что это делается специально — для того, чтобы «осадить» основную часть ребят, желающих заявить о своем несогласии с результатами экзамена. Нужно понимать, что снизить оценку комиссия может по разным, не всегда объективным причинам, — найти повод придраться можно всегда. 

Согласно обращению Панина, ежегодно в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг поступают сотни обращений от выпускников и их родителей, недовольных как полученными результатами ЕГЭ, так и порядком апелляции.

— Для поступающего в вузы важен каждый балл. Необходимо обеспечить подросткам возможность бороться за свою оценку в максимально комфортной психологической обстановке, — добавил Панин.

C его мнением согласен первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов.

— Вокруг выпускного экзамена Минобрнауки нагнетает истерику — известны случаи, когда дети заканчивали жизнь самоубийством из-за проблем с ЕГЭ. Приходя на пункты сдачи теста, дети подвергаются проверкам с помощью металлодетекторов, общественных наблюдателей, учителей — многие школьники просто психологически не готовы к такому, — сказал Бурматов. — Такое ощущение, что происходит поисковая операция, а не проверка знаний. Какая апелляция? Детям экзамен бы пережить.

Депутат отметил, что вопрос о понижении баллов апелляционной комиссией поднимается на каждой встрече с избирателями. 

— Нужен комплексный подход к решению этой проблемы: в каждом пункте сдачи ЕГЭ нужно учредить психолога, который смог бы пообщаться в любой момент с выпускниками, — говорит Бурматов. — Нужно сократить выделяемые на рекламу госэкзамена средства и направить их на создание максимально комфортной для детей обстановки. Проблем с ЕГЭ меньше не стало, просто их сейчас почему-то принято замалчивать.

Зампред комиссии Госдумы по образованию, депутат от КПРФ Михаил Берулава и уполномоченный по правам студентов Артем Хромов также считают, что нужно запретить сокращать выпускникам балл на стадии апелляции.

В то же время председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова уверена в том, что система апелляции уже налажена вполне удовлетворительно.

— Конечно, нерадивые учителя могут и запугивать учеников снижением оценки на конфликтной комиссии, — сказала она. — Однако сама процедура очень прозрачна. Просто так, без достаточной аргументации, ничего уменьшить или прибавить нельзя. В комиссию входит не один человек, к тому же весь процесс записывается на видео. 

Отметим, сейчас проходной балл в вузах колеблется от 100 до 400 баллов в зависимости от уровня учреждения и количества предметов, которые нужно сдавать при поступлении. В этом году в России закончат школы около 700 тыс. человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4703-04-2015
 
 
Кошка
Сразу вспомнила прошлогоднюю статью на эту тему:
gazeta.ru/social/2014/07/01/6093917.shtml

Бедные дети.
Бедные родители.
Бедные учителя.

10:4903-04-2015
 
 
Кошка
Из статьи:


А потом неожиданно прояснился мотив «преступления», почему же школьникам нельзя было повышать на апелляции больше чем на 3 балла. Глава кафедры филологического образования Людмила Дудова сообщила, что эксперты несут ответственность перед Рособрнадзором за повышение баллов на апелляции.

«Если Рособрнадзор сочтет неоправданным повышение баллов, то тогда результаты подаются на пересмотр. Ученик не страдает, но предметная комиссия получает взыскание. Так что за каждое принятое решение в пользу ученика эксперт несет ответственность», — рассказала Дудова. В этом году в комиссию не включили тех педагогов, которые допускали расхождение в баллах в прошлые годы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире