Рисовые террасы Хунхэ-Хани в Китае (ФОТО)

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в Китае (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
На юго-востоке китайской провинции Юньнань, в Хунхэ-Ханиийском автономном округе лежит живописный район Юаньян, славящийся своей природной достопримечательностью – невероятно красивыми рисовыми террасами Хунхэ-Хани.

Словно тысячи причудливых зеркал, многоуровневыми каскадами они спускаются с южных склонов гор Айлао вниз к берегам Красной реки (Хонгха).

Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд. Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.

Этнические меньшинства Китая, в основном представители группы хани уже в течение 1300 лет выращивают рис на искусственно созданных террасах Хунхэ-Хани. Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала сложную систему каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями - розовым цветением персика и белым - груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

Несмотря на неповторимую красоту здешних ландшафтов и красочность местных этнических групп, массовый туризм еще не добрался до данного региона, в основном из-за своего отдаленного горного расположения, отсутствия аэропорта поблизости и плохих дорожных условий. Но именно благодаря этому местный пейзаж до сегодняшних дней сохранил свою аутентичность.

В некоторых местах подъема к террасам установлены будки, в которых необходимо приобрести билет для прохода к достопримечательности (100-180 юаней). Конечно, возможность пройти без внесения платы есть, но тогда не получится подняться на некоторые смотровые площадки. Рассмотреть рисовые террасы Хунхэ-Хани можно в одиночку или с местным гидом, Глорией, которая проведет по самым красивым местам, умело обходя кабинки билетеров.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в 2013 году стали 45-м объектом Всемирного природного и культурного наследия родом из Китая.

Добираться до главной достопримечательности провинции Юньнань лучше всего из округа Куньмин, откуда четыре раза в день курсирует автобус до близлежащих к рисовым террасам поселкам. Дорога займет примерно 6-8 часов.




Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1942 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:1403-04-2015
 
13
123
красота

15:1503-04-2015
3
16
Кон
Китайцы очень талантливая и трудолюбивейшая нация!

15:5103-04-2015
2
2
Читатель
наши Старшие братья по разуму

18:3303-04-2015
 
2
Читатель
Упорство и труд всё перетрут.

20:1603-04-2015
 
7
Читатель
Китайские пословицы о труде :
*Есть ум – прокормишь и тысячу ртов, нет ума – с трудом проживешь и один.
*Тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет.
*Чтобы овладеть высоким мастерством, надо много трудиться.
*Не бойся труда, бойся болтовни.
*Светлый человек не делает темных дел.
*Землю выбирай в богатой деревне, дом строй меж хороших соседей.
*Была бы твёрдая воля - и гора превратиться в поле.

20:3303-04-2015
 
6
Читатель
Впервые вижу такое ! Спасибо за фото !
Эта вся красота создавалась, поддерживалась и совершенствовалась на протяжении тринадцати веков ! Молодцы китайцы, ценят природу и не разрушают добрые дела своих предков !

04:5304-04-2015
 
1
Франсуа
Надо у нас картоху также посадить. Я и место знаю - отвалы разреза Корчаколь от Николаевки до Кузедеево почти. Там ещё тот Хунхэ-Хань!

11:2004-04-2015
 
1
Ваня-механизатор из Гадюкино
Нееее, у нас так не пойдет.... Минталетет не тот! А ежли я скувырнусь по пьяне вниз ?! Да ну на...

12:3604-04-2015
1
3
ЧитательКон
Китайцы очень талантливая и трудолюбивейшая нация!

Да не уже ли, с каких это пор? А как же твои любимые и непогрешимые пиндосы?

12:4804-04-2015
4
2
111Читатель
Да не уже ли, с каких это пор? А как же твои любимые и непогрешимые пиндосы?

Руссопоцреот, научись уже руссограмоте: "неужели" в твоем случае - это одно слово, пишется слитно.

зы: когда вы сдохните..

13:2804-04-2015
2
3
Не грамотно выпендрился.111
Руссопоцреот, научись уже руссограмоте: "неужели" в твоем случае - это одно слово, пишется слитно.

зы: когда вы сдохните..

Ты, "грамотей" критикуя оппонента, сам допустил две ошибки, уж лучше бы промолчал. Будь здоров!

14:0704-04-2015
3
 
Читатель
Китайцы конечно молодцы , но сибирь им придется отдать в рамках борьбы с "пендосами"

14:2304-04-2015
2
3
Читатель.Читатель
Китайцы конечно молодцы , но сибирь им придется отдать в рамках борьбы с "пендосами"

А вы польский город Львов уже вернули в рамках борьбы с собственной тупостью?

19:2904-04-2015
1
3
ЧитательЧитатель
Да не уже ли, с каких это пор? А как же твои любимые и непогрешимые пиндосы?

Чего не сделаешь, что бы лайкнули, коня этим не балуют в последнее время.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире