до юбилея
284 дня
 
Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека

Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека

В стране и миреНаука и техника
Ученые Северского технологического института создали материал, который может восстанавливать кости человека.

При нанесении на перелом или трещину в кости, он способен через некоторое время стать полноценной частью человеческого скелета. Материал не отторгается организмом и области его применения, помимо хирургии, довольно широки. Это и стоматология и косметология.

Новый материал, который его авторы сами называют цементом для костей, получили практически случайно. Изначально ученые работали над составом, который при нанесении на титановые протезы ускорял бы выздоровление человека. А потом подумали – почему бы не сделать материал, такой же прочный как титан, но без примеси железа.

"Обнаружилась удивительная вещь – на то место, на которое мы наносим свой материал, оно перерождается в полноценную костную ткань, которая полностью соответствует костной ткани здорового организма", — уверяет Виталий Гузеев, заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ.

Все компоненты материала – природного происхождения. Потому организм не воспринимает такой цемент, как чужеродный объект, не отторгает, а наоборот – ускоряет процесс восстановления. В результате получается настоящая костная ткань – с кровеносными сосудами и даже нервными волокнами. И вынимать из организма такой материал, в отличие от титана, уже не надо.

"Этот материал мы можем сделать различной вязкости, то есть если надо зайти в дефект, который находится внутри кости, мы делаем его менее вязким и вводим через шприц", — поясняет Елена Зеличенко, кандидат технических наук. "Но естественно это не кость, мы не можем сделать кость, это божья работа, но организм воспринимает этот материал как тот, из которого можно построить кость, костную ткань", — говорит Виталий Гузеев, заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ.

Производство компонентов открывать собираются в Петербурге. Опыты на животных уже показали – костный цемент действительно может заживлять переломы и трещины. Сейчас готовятся документы на проведение клинических испытаний.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:4004-04-2015
1
3
Читатель
Читал давно про эту "новость",только в журнале "Наука и жизнь" времён СССР.

20:1704-04-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Читал давно про эту "новость",только в журнале "Наука и жизнь" времён СССР.

Это совсем другая история.

16:0105-04-2015
 
 
Читатель
И что это даёт простому обывателю в качестве получения высокотехнологичной мед.помощи, о которой так много говорят и президент и премьер? Если в выходные дни в сосудистом отделении ГКБ №29 нет возможности сделать УЗИ сосудов конечностей, если ты туда поступил по скорой? Специалисты этого профиля в отделении не дежурят из-за их отсутствия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире