Во Франции Астерикса и Обеликса увековечили на серебряных монетах

Во Франции Астерикса и Обеликса увековечили на серебряных монетах

В стране и миреВ мире
Монета номиналом в 50 евро посвящена теме мира на Земле - на ней запечатлен веселый пир героев комикса, созданного Рене Госсини и Альбером Ундерзо.

Большим успехом пользуются во Франции выпущенные на днях монеты с изображением легендарных героев фильмов, мультфильмов и комиксов - Астерикса и Обеликса. Они стали популярным подарком в дни пасхальных каникул.

Отчеканенные Парижским монетным двором, эти сувениры продаются не только в его знаменитом фирменном бутике напротив Лувра, но и в почтовых отделениях и даже табачных киосках.

Два легендарных галла изображены на серебряных монетах номиналом в 10 евро, украшенных серией рисунков. На четырех из них Астерикс, - в частности, с поднятым факелом в руке - символизирует свободу. На других четырех - вместе со своими друзьями он символизирует равенство и на еще таком же количестве - братство, что в целом образует девиз Французской Республики.

Серебряная монета номиналом в 50 евро посвящена теме мира на Земле - на ней запечатлен веселый пир героев комикса, созданного Рене Госсини и Альбером Ундерзо.

Сам Ундерзо, рассматривая монеты на их презентации в Париже подчеркнул, что "восхищен тонкой работой граверов монетного двора, сумевших рельефно передать все тонкости плоскостного рисунка комикса".

Всего отчеканено 125 тыс экземпляров монеты каждого вида - серий "свобода-равенство-братство". Для них использовано серебро 333 пробы. Вес монет - 17 гр, диаметр - 31 мм. Большая монета "Мир", диаметром 41 мм и весом в 41 грамм выполнена из серебра 900 пробы в количестве 50 тыс экземпляров.

Для поклонников Астерикса, Обеликса и их друзей выпущена и бронзовая посеребренная пластина "Раздача волшебного элексира". Ее стоимость равна 225 евро и на ней изображены основные обитатели знаменитой галльской деревни.

Этой осенью или в начале зимы появится и вторая серия монет с воспроизведением иллюстраций из комикса об Астериксе и Обеликсе. Новая же книга комикса, получившая название "Папирус Цезаря", появится в книжных магазинах в октябре.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1505-04-2015
 
 
Читатель
А когда они увековечат, вот посмеемся....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире