до юбилея
253 дня
 
Можно ли уволить в период временной нетрудоспособности?

Можно ли уволить в период временной нетрудоспособности?

Местные новостиЖизнь
Разъяснения в сфере трудового права даёт Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Согласно ч.6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Однако при рассмотрении вопроса прекращения срочного трудового договора следует рассматривать вопрос увольнения и с учетом требований статьи 79 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Вместе с тем, больничный лист должен быть оплачен, так как в силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

16:0507-04-2015
 
 
Читатель
Вот в этой теме пусть людей проконсультируют: www.city-n.ru/view/356529.html
А то как всегда статьи ни о чем.

19:5407-04-2015
 
 
оЦ
Шиза так и лезет из прокуратуры.

08:1708-04-2015
 
3
Читатель
Уволить могут по любому поводу и в любом состоянии. Не трындите.

15:0108-04-2015
 
 
статья для наивныхЧитатель
Уволить могут по любому поводу и в любом состоянии. Не трындите.

+100500 Единственный действенный способ против противозаконного увольнения-это компромат на своего директора и т.п+покровительство влиятельных людей в силовых ведомствах...и не надо тут огород городить

17:3108-04-2015
 
 
Читатель
В стране где закон имеется только в виде книги смешно читать такие рассуждения от его служителей. По определенным статьям даже разъяснения(как для умственно отсталых) верховного суда регулярно выходят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости