"Оптимизация МЧС": Путин уволил 22 руководителя, включая главу столичного управления министерства

"Оптимизация МЧС": Путин уволил 22 руководителя, включая главу столичного управления министерства

В стране и миреВ стране
Президент Владимир Путин своим указом от 6 апреля произвел масштабные увольнения и кадровые перестановки в руководящем составе Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

В отставку со своих постов отправлены 22 сотрудника высшего руководящего звена МЧС в Москве и регионах в звании от полковников до генерал-полковников.

Среди них оказались начальник Главного управления столичного МЧС Александр Елисеев и его заместитель Александр Гаврилов. Также освобождены от занимаемых должностей заместители руководителей МЧС в Дальневосточном, Северо-Кавказском, Сибирском, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Южном региональных центрах.

В числе других заметных фигур пост главного военного эксперта МЧС покинул Эдуард Чижиков. Также должности лишился начальник 179-го спасательного центра Александр Лекомцев, знакомый многим россиянам и жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик как руководитель гуманитарных конвоев на Донбасс, отмечает Российская газета.

При этом в президентском указе ничего не говорилось о причинах кадровых решений. Позднее пресс-служба МЧС объяснила их необходимостью оптимизации работы ведомства и ротации начальствующего состава в целью усилить работу на местах и, в первую очередь, с теми, кто нуждается в адресной помощи.

Глава МЧС "выгнал" генералов из теплых кабинетов

"Глава МЧС России поставил задачу, чтобы генералы как можно меньше сидели в теплых кабинетах, но больше работали на территориях с людьми, что позволит наладить более тесное взаимодействие с региональными и муниципальными властями, а также усилить работу с населением", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

В МЧС отмечают, что данный указ президента не стал сюрпризом для высокопоставленных спасателей и многие из них еще послужат государству. По данным ведомства, "в рамках реализации программы комплексных мер освобождены и зачислены в распоряжение ряд руководителей МЧС России с целью последующей ротации".

Некоторые же отправлены на пенсию по достижении предельного возраста, в том числе Елисеев, которому в этом году исполняется 60 лет, пишет "РГ". Между тем, по сведениям источников "Интерфакса", Елисеев сам написал рапорт об увольнении. По его данным, у генерал-полковника еще в январе 2013 года истек срок контракта, который затем продлевался.

Елисеев возглавлял главное управление МЧС по Москве с 2004 года и за время своей службы в министерстве получил множество наград, включая ордена Дружбы и Почета. Он принимал личное участие в ликвидации последствий многих ЧС: взрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в подземном переходе под Пушкинской площадью, станциях метрополитена "Лубянка" и "Каширская" в Москве, пожаров на Останкинской телебашне, наводнений и лесных пожаров в Подмосковье, отмечает "Русская служба новостей".

Кто станет преемником Елисеева, пока не сообщается. На место некоторых уволенных начальников Путин уже назначил новых, в частности, новым новым главой центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" назначен полковник Игорь Кутровский.

Попутно Путин произвел кадровые перестановки в руководстве МВД и СК в ряде регионов

Тем же указом Путин своим произвел ряд кадровых перестановок в руководстве Министерства внутренних дел (МВД) и Следственного комитета (СК) в ряде регионов.

В частности, президент освободил Валерия Пиявина от должности замначальника Главного управления (ГУ) МВД РФ по Самарской области - начальника главного следственного управления (ГСУ).

Марина Парастаева назначена первым заместителем руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, Юрий Русанов - руководителем СУ СК по Забайкальскому краю, Дмитрий Демин - замначальника ГУ МВД по Краснодарскому краю и начальником ГСУ.

Сергея Ляшенко возглавил Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ, Алексей Овсянников назначен замначальника ГУ МВД по Пермскому краю - начальником полиции, а Владимир Хомутов - замглавы ГУ МВД по Ставропольскому краю. 

Назначен новый глава Службы контрразведки ФСБ

Кроме того, Путин назначил генерал-лейтенанта Владислава Меньщикова новым руководителем Службы контрразведки Федеральной службы безопасности РФ, освободив его от занимаемой должности, сообщил сайт Кремля 7 апреля без каких-либо подробностей.

До этого назначения Меньщиков с марта 2014 года занимал пост начальника Главного управления специальных программ президента РФ, а ранее был генеральным директором концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Его предшественник на посту главы Службы контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов 19 марта был назначен Путиным на новоявленную должность замминистра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму.

На освободившуюся должность начальника Главного управления специальных программ президента РФ указом Путина назначенАлександр Линц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /8

19:2507-04-2015
 
1
+
Был бы толк...

19:3507-04-2015
 
2
Читатель
В тетрис решил поиграть)))) Нет, ну Серюков мебельщик был главный военком это было вообще супер, такое посмешища трудно придумать, у нас похоже во власти такие одни и сидят, пилят и откатывают....а теперь когда Запад малину прикрывать начали кричать, пиндосы))))

20:2007-04-2015
2
 
Читатель
Следующий в очереди самизнаетекто ?

20:4807-04-2015
 
2
Читатель.
Не знаем, напиши.

20:5007-04-2015
5
 
Читатель
Не понимаю что вы к этому Сердюкову прицепились , жена в 100 раз богаче всех любовниц Сердюкова , этот Сердюков и его женщины просто мелочные люди , но почему хотят именно его крови

21:5307-04-2015
1
3
Читатель
всплывут в других министерствах! этот коней на переправе не меняет-потонут вместе!

07:4808-04-2015
 
 
Читатель
Надо вообще эту службу кровососов-МЧС разогнать! Как придут с проверками, обязательно штрафы пишут - "У нас план!"

08:5108-04-2015
 
 
ЧитательЧитатель.
Не знаем, напиши.

Воландеморт

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире