Активисты ОНФ в Кузбассе встали на защиту школы для детей, больных сколиозом

Активисты ОНФ в Кузбассе встали на защиту школы для детей, больных сколиозом

Местные новостиЖизнь
Специализированное детское учреждение в городе Прокопьевск Кемеровской области должны были ликвидировать 1 апреля. Сигнал о помощи, на который представители ОНФ отреагировали незамедлительно, подали отчаявшиеся родители учеников и коллектив преподавателей школы.

По их словам, на протяжении нескольких лет администрация города поэтапно лишала школу-интернат принадлежащих ей помещений, а теперь поставила вопрос о дальнейшем сокращении площадей за счет размещения в здании школы муниципальной библиотеки, что полностью нарушает систему лечения детей в образовательном процессе.

Муниципальная санаторная школа-интернат №64 появилась в Кузбассе почти 40 лет назад и была единственным в своем роде специализированным заведением в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Систематическое проведение лечебных и коррекционно-оздоровительных мероприятий в условиях круглосуточного пребывания детей было одним из основных условий заведения. Здесь проходили лечение и обучение дети с I-IV степенями сколиоза, с компрессионными переломами, инвалиды детства, сироты и опекаемые дети, больные сколиозом.

На встречу с членами регионального штаба ОНФ собралось более 60 человек: руководство школы, родители, преподаватели, медицинский персонал, представители администрации. Прозвучало, что сегодня такая школа - единственная в Кемеровской области и ее закрытие чревато увеличением количества больных детей и усугублением течения их болезни. По словам родителей, многие дети воспринимают закрытие школы как личную трагедию, поскольку не мыслят себя в обычных школах. Кроме того, родители и педагоги утверждали, что учреждение готовили к ликвидации планомерно. Сначала спальный корпус школы был переоборудован под женскую консультацию, затем под многофункциональный центр отдали другой корпус здания, где располагался спортивный зал и кабинеты учащихся. Остался второй этаж основного здания школы, который готовят под муниципальную библиотеку. На данный момент прекратился набор детей на обучение в первые классы, начался процесс сокращения учителей. Последние дни марта дети и педагоги освобождали от вещей комнаты под книги.

Отчитываясь перед собравшимися, начальник управления образования администрации Прокопьевска Ольга Оксем утверждала, что информация о ликвидации школы не соответствует действительности. Она пояснила, что на сегодняшний момент учреждение перестало отвечать первоначальным требованиям. Из 190 детей, которые учатся на полном государственном обеспечении, только 22 ребенка имеют статус инвалида, поэтому необходимо пересмотреть требования к поступлению в школу-интернат. Среди вариантов дальнейшего развития судьбы школы рассматривалось ее присоединение в качестве филиала к соседней школе №54. Предполагалось отбирать туда детей с последними стадиями сколиоза и оказывать им некоторое медицинское сопровождение. Представитель администрации также публично отрицала информацию о том, что один из этажей здания будет отдан под библиотеку.

Однако, как позже выяснилось, на момент встречи активистов ОНФ с родителями и педагогами ликвидация школы для муниципалитета была вопросом решенным. Второй этаж здания действительно готовился под библиотеку, а остальные помещения школы уже давно выставлены на торги. 1 апреля в школу должны были заносить книги. Что касается учеников, то до конца года они должны были быть переведены для обучения в спальный корпус, а по окончанию учебного года родителям предложили устраивать своих детей в другие общеобразовательные школы города. Детей с тяжелыми формами сколиоза планировали разместить в будущем филиале.

Одним из главных аргументов закрытия школы был назван новый закон об образовании, который отменил все особые статусы нестандартных школ и позволял в случае неэффективности образовательного учреждения начать процесс ее оптимизации. Впрочем, у активистов ОНФ возник вопрос, почему школа с такой колоссальной базой и опытом попала в ряды неэффективных.

Общаясь с представителями администрации города Прокопьевска, член регионального штаба ОНФ Нина Бублик встала на позицию однозначного сохранения школы и не поддержала вариант филиала. По ее мнению, любые действия администрации должны быть направлены на сохранение учреждений для детей. «Мне вдвойне тяжелее видеть, как сегодня разрушается то, что много лет создавалось с таким трудом, в том числе и при моем участии», - отметила Нина Бублик.

Она рассказала, что была выстроена целая система оздоровления таких ребятишек. Для них создавались и специализированные детские сады. Если возникала необходимость, дети переходили из комбинатов в коррекционные школы для дальнейшего лечения. Дети находились под присмотром медиков круглосуточно. К каждому ребёнку подходили индивидуально. Таким образом достигались высокие показатели по оздоровлению детей. Сегодня, по мнению Нины Бублик, этот процесс прерван, и создание филиала не принесет таких же результатов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации был назван перевод данной школы на баланс области, поскольку муниципалитету действительно сложно ее содержать. Кроме того, стоит рассмотреть такую же возможность для коррекционных школ разных категорий (школ для детей с нарушениями слуха, зрения и др.), чтобы уберечь их от подобных историй. На данный момент процесс перевода второго этажа здания школы под библиотеку приостановлен, дети продолжают учиться. Ситуация взята представителями OHФ на особый контроль.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

10:4110-04-2015
 
17
Читатель
Что это за библиотека такая ценная, что понадобилось больных детишек, в учебное время, выгонять в никуда?

10:4210-04-2015
 
16
Читатель
Хрен бы с ними со взрослыми, но детей-то за что лишать лечения? Это же будущее страны.

10:5210-04-2015
 
12
!!
Представитель администрации также публично отрицала информацию о том, что один из этажей здания будет отдан под библиотеку.
Уже нагло в лицо всем врут, избранники народа. Уволить ее с волчьим билетом, чтобы только дворником могла устроиться

11:0010-04-2015
 
15
Читатель
Лично знаю девочку, а теперь уже женщину, у которой, благодаря этой школе, не вырос горб на спине. Как можно избавляться от таких заведений? Что за власти такие? Чьи интересы они лоббируют? Кому здание приглянулось?

11:1510-04-2015
 
7
Читатель
Читаю и зла не хватает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! хочется ругаться!!!

11:1610-04-2015
 
6
Читатель
Я хочу чтоб у меня рабочее место такое же было, а то хандрозы замучали уже

14:2510-04-2015
 
5
алекса
я так понимаю денег нет, школу перестали финансировать.!!! на баланс области, в области тоже денег нет. проще уничтожить!!! АУ путин что за закон об образовании такой?? Вам там денег все мало??? ВЫ лучше среди депутатов которые получают по 450тыс в месяц, проведи оптимизацию.!!! Жалко очень детишек, страна превращаеться в г.....

14:4710-04-2015
1
3
Написано через Android !!
Страна не превращается, а уже превратилась.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости