Шанс вернуться в дикую природу

Шанс вернуться в дикую природу

Местные новостиЖизнь
В этом году заповедник «Кузнецкий Алатау» реализует на базе экологического центра проект «Озеро надежды», направленный на спасение диких водоплавающих птиц.

Ежегодно через Кемеровскую область пролетает порядка трех десятков видов водоплавающих птиц. Среди которых многочисленны кряква, чирок-трескунок; обычны - чирок-свистунок, красноголовая и хохлатая чернети, широконоска; гнездятся - шилохвость, свиязь, гоголь, луток, большой крохаль; единичны на гнездовании - серый гусь, пеганка. В настоящее время четырнадцать видов внесено в красную книгу Кемеровской области, малый лебедь и клоктун в Красную книгу России.

Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается. В Кемеровской области численность водоплавающих за два последних года снизилась более чем в полтора раза!

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на состояние популяций водоплавающих в Кемеровской области - нарушения правил охоты. По данным Департамента по охране объектов животного мира области количество нарушений за последний год выросло практически в два раза.

С началом образования заберегов на реках города люди начинают обращаться с сообщениями о находках - попавших в бедственное положение водоплавающих, обычно это подранки. В 2014 году в заповедник обратилось семь человек с просьбой принять уток и один - с просьбой помочь фламинго! Однако содержание таких птиц требует помощи квалифицированных специалистов и особых условий содержания – прежде всего наличия водоема и укрытий.

В этом году заповедник «Кузнецкий Алатау» реализует на базе экологического центра проект «Озеро надежды», направленный на спасение диких водоплавающих птиц, пострадавших от негативных антропогенных воздействий, временно или постоянно потерявших способность самостоятельно выживать в природе с целью последующего выпуска на волю. Все птицы, которые после лечения и реабилитации не смогут быть выпущены в природу, смогут остаться в реабилитационном центре.

Мы не можем оградить птиц от всех опасностей, но проект даст шанс многим травмированным птицам вернуться в дикую природу.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-центр Заповедника «Кузнецкий Алатау»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

15:4714-04-2015
 
1
Читатель
кряква, чирок-трескунок, обычны - чирок-свистунок, красноголовая и хохлатая чернети, широконоска, шилохвость, свиязь, гоголь, луток, большой крохаль, серый гусь, пеганка, малый лебедь и клоктун ... мама родная ктонибудь детям про них рассказывает ? они кроме дятла вуди и уток из обушки никого и не знают

19:1414-04-2015
 
 
Ещё читатель
А оно им надо? (

19:1914-04-2015
 
2
Ещё читатель
В смысле - детям. У них есть КОМПЬЮТЕР! Скоро по уткам стрелять не кому будет. Нынешние детишки рогатку сделать не сумеют... Хотя... это для птиц, большой плюс! Посмотрим лет через десять -много ли из них вырастет рыболовов и охотников?! Если только после их игрушек по людям стрелять начнут?

10:0415-04-2015
 
 
kdv
При таком развитии промышленности и общества потребления скоро двуногие будут самым распространенным видом дичи. Сам уток люблю - охотник.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости