В Поволжье задержана бывший вице-губернатор Курганской области, сбежавшая из суда полгода назад вместе с мужем

В Поволжье задержана бывший вице-губернатор Курганской области, сбежавшая из суда полгода назад вместе с мужем

В стране и миреПроисшествия
В Нижнем Новгороде сотрудники правоохранительных органов задержали бывшую высокопоставленную чиновницу и ее мужа, которые прошлой осенью скрылись из зала суда после зачтения им обвинительного приговора.

Супругов признали виновными в хищении нескольких миллионов рублей.

О задержании бывшего заместителя губернатора Курганской области Марины Калугиной сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры по Нижегородской области.

"Вместе с ней задержан ее сообщник и супруг - Иван Смолин", - добавили в ведомстве. Супругов доставили в СИЗО ГУ ФСИН по Нижегородской области.

19 сентября 2014 года суд признал Марину Калугину виновной в совершении семи должностных преступлений и хищении семи миллионов рублей. Она была приговорена к 5,5 года колонии общего режима и штрафу в 530 тысяч рублей. Суд также признал виновным в совершении семи преступлений заместителя гендиректора госпредприятия "Дети плюс" Ивана Смолина. Он получил пять лет колонии общего режима и штраф в 530 тысяч рублей.

Оглашение приговора в Курганском городском суде завершилось уже без обвиняемых - во время перерыва они вышли из зала суда и скрылись в неизвестном направлении. В отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После побега бывшую чиновницу и ее супруга объявили в федеральный, а потом и международный розыск, передает "Интерфакс".

Позже судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила в силе приговор Калугиной, однако внесла изменения в квалификацию ряда статей.

По версии следователей, с октября 2007 по февраль 2011 года Калугина со своим супругом и знакомым Игорем Потемкиным организовала хищение денежных средств госпредприятия "Дети плюс" на сумму более семи миллионов рублей. Для этого женщина использовала свое служебное положение, занимая в разные годы посты гендиректора областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия", управляющего Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике.

Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд областного государственного унитарного предприятия осуществлялась закупка продуктов и иных товаров по завышенным ценам. Разницу обвиняемые присваивали. Часть закупленных товаров направлялась в учрежденное Калугиной и Смолиным предприятие со сходным названием - санаторно-курортное объединение "Дети плюс" в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина в должности замгубернатора области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За покровительство компания на системной основе в 2009-2010 годах выплатила ей в качестве зарплаты более 1,7 миллиона рублей. За счет фирмы также оплачивались авиа- и железнодорожные билеты для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест. По ходатайству следствия 4 июля 2013 года Калугина была временно отстранена судом от должности.

Соучастник преступлений Игорь Потемкин 10 апреля 2014 года был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и к штрафу в 100 тысяч рублей. Потемкин заключил соглашение со следствием и дал показания против бывшего замгубернатора Курганской области по социальным вопросам и ее супруга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

21:1215-04-2015
 
2
Читатель
Детей, получается, в основном обворовывала... Пусть теперь посидит, может ей на зоне понравится...

08:0116-04-2015
3
 
Написано через Android Читатель
Мда, идиоты, бежать надо было за границу и не в суде, а в перерыве между окончанием следствия и судом, там ты уже и следствию не нужен и суд пока про тебя сильно не знает, чухнутся только когда на первое заседание не придешь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире