до юбилея
345 дней
 
Начала работу дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015"

Начала работу дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015"

В стране и миреВ стране
Российская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс-2015" официально начала работу.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской.

По замыслу ученых, станция будет функционировать несколько месяцев. Как заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, начало работы "Северного полюса-2015" фактически означает возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года. Тогда была эвакуирована российская станция "Северный полюс-40".

Днем 18 апреля Рогозин в социальных сетях сообщил о прибытии на Шпицберген. Тогда же он отметил, что "сейчас для нас главное - посмотреть, как будет работать наша дрейфующая станция".

Ранее сообщалось, что на "Северном полюсе-2015" будут работать двое ученых из Белоруссии. Чилингаров, впрочем, заявлял о готовности "в Арктике работать со всеми учеными". Основу коллектива составляют сотрудники Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга. Всего на объекте будут находиться 20 человек.

Обычно в названиях станций указывается порядковый номер - "Северный полюс-1" или "Северный полюс-40", но в этот раз указан год. Это связано с тем, что нынешняя станция, в отличие от традиционных, носит сезонный характер, и не будет работать год, как обычно.

Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" была открыта в 1937 году. Ее открытие состоялось 6 июня 1937 года в 20 километрах от Северного полюса. Экспедиция, которой руководил известный полярник Иван Папанин, продолжалась девять месяцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире