до юбилея
344 дня
 
Антитеррористические учения в Кузбассе проводятся регулярно

Антитеррористические учения в Кузбассе проводятся регулярно

Местные новостиЖизнь
В 2014 году на территории Кемеровской области преступлений террористического характера не допущено.

10 марта 2006 года вступил в силу Указ Президента РФ № 116 «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым образован Национальный антитеррористический комитет (НАК), объединивший усилия всех силовых и правоохранительных ведомств, иных федеральных органов исполнительной власти и государственных структур по различным направлениям противодействия терроризму:

  • непосредственно борьба с террористическими проявлениями, в том числе путем проведения контртеррористических операций;
  • профилактическая работа по устранению причин и социальных противоречий, порождающих терроризм;
  • противодействие распространению экстремистских идеологий, склонению террористов и их пособников к отказу от своей противоправной деятельности и недопущение совершения ими террористических актов;
  • информирование населения по порядку действий в случаях возникновения угрозы их жизни в результате террористических проявлений;
  • обеспечение постоянной готовности к минимизации и ликвидации возможных негативных последствий от террористических актов.

Несмотря на определенные успехи органов правопорядка и спецслужб в борьбе с террористическими проявлениями, обстановка по линии противодействия терроризму остается достаточно напряженной. Сохраняется активность северокавказского бандподполья и международного терроризма. Отмечается усиление террористических организаций («Исламское государство», «Хизбут-Тахрир аль- Ислами» и др.) по распространению экстремистских идеологий среди российской молодежи, исповедующей традиционный ислам.

Прошедший 2014 год также ознаменовался и новыми угрозами, обусловленными напряженной обстановкой на Украине. Неслучайно на территории России запрещена деятельность сразу четырех экстремистских организаций Украины: «Правый сектор», «УНА-УНСО», «УПА» и «Трезуб им. Степана Бандеры».

В Кемеровской области противодействию террористическим и экстремистским проявлениям уделяется большое внимание. Свои задачи в сфере противодействия терроризму решают подконтрольные НАКу антитеррористическая комиссия (АТК) Кемеровской области (профилактика терроризма и минимизация последствий) и оперативный штаб в Кемеровской области (борьба с терроризмом), в состав которого входят представители власти и силовых структур.

В 2014 году состоялось 14 заседаний АТК и оперативного штаба, в том числе 2 совместных. Спланированные меры содержали практические установки, направленные на противодействие террористическим угрозам и совершенствованию межведомственного взаимодействия. Значительное внимание уделялось обеспечению безопасности проведения значимых общественных политических и праздничных мероприятий, в том числе по подготовке и проведению в г. Сочи Зимних олимпийских и паралимпийских игр.

В результате скоординированных действий всех органов исполнительной власти Кузбасса в 2014 году на территории области преступлений террористического характера не допущено. Отмечается незначительное снижение числа преступлений экстремистского характера (12 уголовных дел по ст.ст. 280 и 282 УК РФ против 15 в 2013 году) и заведомо ложных сообщений об актах терроризма (29 уголовных дел по ст. 207 УК РФ против 40 в 2013 году). Из незаконного оборота изъято около 5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 12 тыс. боеприпасов различного калибра, возбуждено 730 уголовных дел по незаконному обороту оружия (ст. 222, 223 и 226 УК РФ). В рамках противодействия незаконной миграции за нарушения законодательства привлечены свыше 10 тыс. человек, вынесено 1479 представлений о закрытии въезда на территорию Российской Федерации, выдворено и депортировано 526 иностранных граждан. По фактам организации каналов незаконной миграции возбуждено 103 уголовных дела (ст.ст. 322.1, 322.2 и 322.3 УК РФ). На предмет антитеррористической защищенности проведено более 10 тыс. обследований объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения и массового пребывания людей, выявлено около 8 тыс. недостатков, большая часть из которых устранена.

Меры профилактического характера по отношению к террористическим проявлениям осуществлялись одновременно с подготовкой сил и средств оперативного штаба к пресечению вероятных террористических актов посредством проведения контртерористических операций. В этих целях ежегодно под эгидой НАК на территории Кемеровской области проводятся антитеррористические учения, на которых обрабатываются вопросы повышения слаженности действий всех силовых структур и служб спасения. В 2014 году по плану НАК проведено четыре антитеррористических учения: два командно-штабных – в новокузнецком аэропорту и на железнодорожном узле г. Белово, и два тактико-специальных – на базе гимназии № 42 в Лесной поляне г. Кемерово и на объектах Юргинского военного гарнизона. В рамках учений проверена готовность руководства и персонала объектов, правоохранительных и муниципальных органов исполнительной власти к выполнению служебных задач, направленных на предотвращение возможности совершения террористических актов, обеспечение безопасности персонала объектов и населения, подпадающего в зону учебных террористических атак, проведение боевых мероприятий по нейтрализации преступников.

26 февраля 2015 года под руководством оперативного штаба в Кемеровской области проведено командно-штабное учение «Гроза» на базе администрации Ленинска-Кузнецкого городского округа. В ходе учения в режиме реального времени отработаны не только вопросы освобождения заложников и эвакуации людей из здания органов государственной власти, но и мероприятия по ликвидации последствий учебного подрыва преступником автомобиля около здания администрации, а также по поиску и обезвреживанию взрывных устройств, которые условгный террорист заложил на одной из остановок общественного транспорта города.

В течение года планируются проведение еще трех аналогичных учений.

Тренировки сил и средств оперативного штаба проводятся также на муниципальном уровне. Образованными в муниципальных образованиях Кемеровской области 27 оперативными группами, возглавляемыми начальниками городских подразделений УФСБ и органов внутренних дел, осуществляется постоянная подготовка личного состава к осуществлению первоочередных мероприятий по пресечению возможных террористических актов. В 2014 году оперативными группами в муниципальных образованиях проведено свыше 60 антитеррористических тренировок, которые способствовали росту уровня готовности муниципальных сил и средств по вопросам обеспечения безопасности населения в ходе возможных террористических атак до прибытия на место происшествия сил областной антитеррористической группировки.

В 2015 году по повышению боеготовности сил и средств областной антитеррористической группировки будет продолжена. Деятельность Национального антитеррористического комитета по-прежнему будет направлена на консолидацию усилий различных органов власти населения для успешного противодействия террористическим угрозам и проявлениям.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости