В Кузбассе директор муниципального учреждения за бесценок сдавала в аренду площади своим же коммерческим организациям

В Кузбассе директор муниципального учреждения за бесценок сдавала в аренду площади своим же коммерческим организациям

Местные новостиКриминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных проявлений, УФСБ России по Кемеровской области выявлена противоправная дятельность директора МБУ «Центр технического обслуживания» в Яшкинском районе, связанная с превышением последней своих должностных полномочий.

В частности, жительница Яшкинского района Щедрова Мария Алексеевна, занимая должность директора МБЦУ «Центр технического обслуживания», в 2012-2014 гг. заключала договоры аренды нежилого помещения в п.г.т. Яшкино, являющегося муниципальной собственностью и находящегося в оперативном управлении МБУ «Центр технического обслуживания». В числе прочих арендаторов числился ряд компаний учредителем которых являлась сама Щедрова М.А.

По договорам аренды Щедрова М.А. в интересах учрежденных ею коммерческих организаций ООО «Клининговые услуги», ООО «Комплексные услуги» и ООО «Услуги обслуживающего персонала» предоставила в пользование офисные помещения, находящиеся в оперативном управлении МБУ «Центр технического обслуживания».

Учитывая то, что право оперативного управления в соответствии с ч. 1 ст. 296 ГК России не предполагает возможность распоряжения муниципальным имуществом без согласия собственника в лице уполномоченного органа муниципалитета (МКУ «Управление имущественных отношений администрации Яшкинского муниципального района»), Щедрова М.А. не имела права на сдачу в аренду указанных нежилых помещений. Таким образом, действия Щедровой М.А. выходили за пределы её служебных полномочий.

Стоимость аренды по заключенным договорам составляла: 500 рублей (ООО «Комплексные услуги»), 0 рублей (ООО «Клининговые услуги») и 0 рублей (ООО «Услуги обслуживающего персонала»). Согласно полученным в ходе оперативно-розыскных мероприятий данным, Щедрова М.А. фактически никаких денежных сумм за пользование муниципальным имуществом в течение двух лет в бюджет администрации Яшкинского района не вносила. В результате её действий бюджет района недополучил доход в размере 219 360 рублей.

На основании переданных материалов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом по Яшкинскому району СУ СК России по Кемеровской области в 2014 году возбуждено уголовное дело.

22.01.2015 г. Яшкинский районный суд признал виновной директора МБУ «Центр технического обслуживания» в преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». При определении вида и меры наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил Щедровой М.А. наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Управление ФСБ России по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

19:3219-04-2015
 
 
я
хорошая новость..за это можно сто грамм выпить чаю

21:1719-04-2015
 
 
Читатель
а 219 360 рублей ???

21:3619-04-2015
 
1
Читатель
в смичевки такая же фигня была

09:3820-04-2015
 
2
Читатель
а мужику за 1000 три года дали!Вот сразу видно, если чиновники или директора то условно, или вообще ничего!а как обычный крестьянин, так и суд и штраф!хоть не расстреляли

10:2020-04-2015
 
2
Читатель
Интересно, а куда КУМИ и КУГИ смотрели? Такие объекты сдаются в аренду только с согласия собственника (в данном случае учредителя), с обязательным уведомлением Росимущества, и цена аренды устанавливается путем проведения оценки независимой. Странно это все...

10:4520-04-2015
 
 
Читатель
Яшкино - дыра, но не глупость ли за 0 рублей сдавать самой себе недвижку, пусть даже колхозный офис? С юристами не могла посоветоваться как договор составить. Даже дети знают, что не может быть договор стоимостью 0 руб. На ровном месте влетела или подставили. 219 тыр. за два года - это очень мало, вряд ли был интерес к обогащению.

21:0020-04-2015
 
1
Читатель
Мелкая кусошница...

13:5521-04-2015
 
 
Летучий Голландец
Нет все-таки я подозревал, что центр коррупции в Кузбассе это Яшкино-вот это масштабы!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости