Человек передаёт своё настроение другому через запах пота

Человек передаёт своё настроение другому через запах пота

В стране и миреНаука и техника
Замечали ли вы когда-нибудь, что, находясь рядом с позитивно настроенным человеком, вы и сами становитесь веселее, бодрее и жизнерадостнее? Думаете всё дело просто в психологическом воздействии людей друг на друга? Возможно, это так. Но вполне вероятно, что причина куда более физиологична - и заключается она в запахе пота.

Люди передают друг другу негативные и позитивные эмоции через запах собственного пота. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие результаты своей работы вPsychological Science.

Как считают учёные, в моменты радости или грусти наш организм вырабатывает особые химические соединения, которые выходят наружу через потовые железы. Находящийся рядом другой человек впитывает эти ароматы и чувствует изменения в собственном настроении. Получается, что счастливый человек словно заражает своим позитивом человека рядом.

Интересно, что эту теорию удалось подтвердить вполне практичным экспериментом. В нём принимали участие двенадцать мужчин. От них исследователи получили образцы пота. Для чистоты эксперимента накануне испытания всем участникам было запрещено курить, принимать лекарственные препараты, алкоголь, еду с резким ароматом и заниматься спортом. Придя на исследования, все мужчины помылись и надели чистую одежду. После этого к их подмышкам были прикреплены специальные впитывающие салфетки. Далее учёные предложили участникам просмотр видеороликов, призванных вызвать разные эмоциональные состояния: счастье, радость, страх, грусть или нейтральные чувства.

Во второй части эксперимента собранные образцы запаха исследователи дали понюхать 36 женщинам, которые традиционно считаются более эмоциональными и впечатлительными, чем мужчины. Каждый образец с запахом определённой эмоции давался дамам с интервалом 5 минут. В это время исследователи фиксировали их мимику. (Как известно, именно мимика и жесты способны сказать о эмоциональном состоянии человека больше любых слов.) В результате, в подавляющем большинстве случаев эмоции женщин, вызываемые запахом, совпали с тем настроением, в котором находился мужчина в момент, когда собирались его потовые выделения.

Учёные также пришли к выводу, что воздействие настроения одного человека на другого возможно лишь, когда первый испытывает сильную эмоцию. В случае нейтральных или слабо окрашенных эмоциональных реакций запах на испытуемых никак не воздействовал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:1721-04-2015
 
1
Читатель
я когда ложусь спать не приняв душ мое грязное состояние передается жене....она почему то бежит в зал на диван

14:2521-04-2015
 
 
Читатель
Неужели горячую воду отключают?

14:3621-04-2015
 
 
В среде глухонемых
Думалось, что в этом главное слова и эмоции...
Ан нет...

14:4221-04-2015
 
1
ромео
девушка, давайте вспотеем

14:5021-04-2015
3
1
витек. то-то от желчных старух в трамвае несет чем-то противным
а от молодых девок (если не бомжихи) пахнет более-менее приятно

15:3121-04-2015
 
2
Читательвитек. то-то от желчных старух в трамвае несет чем-то противным
а от молодых девок (если не бомжихи) пахнет более-менее приятно

спал с бомжихой?

20:4621-04-2015
 
 
Читатель
Яб тоже ржал над потной салфеткой

07:2522-04-2015
 
 
витек. Ах, женщина, вы только об этом и думаетеЧитатель
спал с бомжихой?

но мне нравится ход вышей мысли

14:2724-04-2015
 
1
Читательвитек. то-то от желчных старух в трамвае несет чем-то противным
а от молодых девок (если не бомжихи) пахнет более-менее приятно

ну конечно, а желчные старики приятно благоухают....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире