Заемщикам по ипотеке, доходы которых снизились на 30%, реструктуризируют кредит

Заемщикам по ипотеке, доходы которых снизились на 30%, реструктуризируют кредит

В стране и миреВ стране
Принятые правительством меры также коснуться валютных заемщиков, чьи платежи выросли из-за снижения курса рубля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении помощи отдельным категориям заёмщиков по ипотечным жилищным кредитам. Документ опубликован на официальном сайте кабмина. 

Согласно документу, отдельным категориям заёмщиков предоставляется возможность реструктуризации кредита. Кроме того, уставный капитал ОАО "АИЖК" увеличен на 4,5 млрд рублей. Эти меры позволят предоставить помощь заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации и имеющим ипотечные кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте, отмечают в правительстве.

Как поясняет сайт кабмина, "в связи с кризисными явлениями в экономике некоторые заёмщики по ипотечным жилищным кредитам оказались в сложной финансовой ситуации в связи со снижением дохода семьи, а также в связи с наличием обязательств по ипотечным жилищным кредитам, выданным в иностранной валюте, платежи по которым выросли вследствие снижения курса рубля".

"Подписанным постановлением отдельным категориям заёмщиков, доходы которых снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля, предоставляется возможность воспользоваться реструктуризацией кредита", - говорится в сообщении.

"Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заёмщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заёмщика и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых", - отмечают в правительстве. В рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тыс. заёмщиков.

"В случаях реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, кредитор имеет право на получение возмещения части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи, который составляет от 6 до 12 месяцев", - говорится в сообщении. "Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тыс. рублей", - отмечается на сайте.

Также подписанным постановлением в целях реализации программы помощи отдельным категориям заёмщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, уставный капитал ОАО "АИЖК" увеличен на 4,5 млрд рублей.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

19:2521-04-2015
1
3
Читатель
как всегда, хрен что поймешь, и хрен знает куда идти и то делать

19:2521-04-2015
1
1
Читатель
и что делать

20:0921-04-2015
 
 
Читатель
Переипотечиться предложат на более "выгодных" условиях,реструктуризаторам банки в кризис загонять вряд ли выгодно.

21:0721-04-2015
 
4
Читатель
Ипотечились ипотечились, да недоипотечились, переипотечиваться теперь надо.

11:3622-04-2015
 
 
если официально звучит 30...то в какой же мы реально жо
И кто же просчитает, что снизились на 30%...
Приближенные к банкам такую ваксу нарисуют
Остальным не светит....

13:4204-03-2016
 
 
Ольга
Горячая линия АИЖК для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию: 8-800-755-55-00 Горячая линия работает круглосуточно.

13:4604-03-2016
 
 
Ольга
Справка 2НДФЛ за 3 месяца до взятия ипотеки и справка 2НДФЛ за 3 месяца сейчас. Если доход снизился на 30%... То... Государство вам поможет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире