В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах

В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах

В стране и миреВ стране
Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть запрещен законодательно.

С соответствующей инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, пишет газета «Известия».

Согласно предложенным поправкам в Гражданский кодекс, текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля, или 4,512 миллиметра.

По мнению Агеева, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

«Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом», — пояснил свою позицию Агеев.

Он заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как аферисты активизируются в кризис.

Бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента. «Мелкий шрифт не всегда связан с тем, что компания хочет что-то скрыть — многие стараются делать так, чтобы договор занимал не больше страницы-двух. Это удобно и экономит бумагу», — отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

В конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его поправки в закон «О защите прав потребителей» были отклонены комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и рекомендованы к доработке.

По мнению комитета, предложенная Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Петр Кассин / «Коммерсантъ»

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:1222-04-2015
 
12
Субботник
еще бы мелкий шрифт запретили на упаковках и таре продуктов. где состав написан.
не всегда со зрением 1 можно разглядеть чего там понамесили

09:1322-04-2015
 
3
Бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента

09:5722-04-2015
 
1
верно подмечено
«Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения ...и т.д."- аферисты активизирующиесяся в кризис.

10:1222-04-2015
 
1
ЧитательСубботник
еще бы мелкий шрифт запретили на упаковках и таре продуктов. где состав написан.
не всегда со зрением 1 можно разглядеть чего там понамесили

Правильно. Покупка товара-договор покупки, а при таких буквах и невозможно ничего прочитать, а ведь у многих может быть и непереносимость ингредиентов .

14:1822-04-2015
 
 
В Госдуме предложили
не прошло и 20 лет

14:2422-04-2015
 
 
Читатель
И вообще договор надо из одного абзаца:
"Обязуюсь вернуть ХХХХ рублей до такого-то числа. Задаток - почки. В чем и подписуюсь".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире