до юбилея
281 день
 
Не дайте шанса автовору!

Не дайте шанса автовору!

Местные новостиГИБДД
Незаконное завладение транспортными средствами – одна из главных криминальных проблем современных городов. Такая неприятная тенденция усиливается по мере того, как растет уровень автомобилизации населения.

Наступившая весна и следующее за ней лето провоцируют и еще одну проблему – помимо «всесезонных» легковых автомобилей риск попасть в чужие руки появляется и у двухколесных транспортных средств.

Нелишним будет вновь вспомнить нам, жителям Новокузнецка, об основных способах защиты транспорта от недобропорядочных сограждан.

Прикладная схема, более понятная как грабеж, в последнее время получила в криминальном мире значительное распространение. Ее смысл заключается в том, чтобы при помощи угрозы физического насилия завладеть транспортным средством человека, сделавшего временную остановку на малолюдной улице или загородной трассе. В этом случае автовладелец остается не только без ключей к автомобилю, но и без документов и наличных средств, которые он имеет при себе на момент совершения противоправных действий. Для того, чтобы не стать жертвой такой схемы угона, следует помнить о нижеследующем:

  • Двери автомобиля должны быть постоянно заблокированы не только во время стоянки, но и в процессе движения по автомобильным дорогам.
  • Если к вам на улице обращается неизвестный человек, не следует для разговора выходить из салона автомобиля, открывать двери или полностью опускать стекла. Для общения достаточным будет их слегка опустить. Главное правило здесь – чужим людям доступ в салон должен быть сведен к минимуму.

Классическая схема, известная нам как кража, заключается в снятии средств защиты с автомобиля в отсутствии его владельца с целью последующего его хищения. Есть несколько несложных правил, соблюдение которых снизит вероятность того, что угонщики заинтересуются именно вашей машиной.

  • В машине все окна и двери должны быть закрыты. Это должно стать безоговорочной привычкой даже в тех случаях, когда вы отлучаетесь всего на несколько минут. Автовору минуты не нужны, ему хватит и нескольких секунд.
  • Использование гаража, в любом случае, усложняет достижение цели злоумышленникам. Поэтому его приобретение или аренда является хорошим решением, пусть недешевым, но все же менее затратным, чем покупка нового авто или мотоцикла.
  • По этому же принципу целесообразно пользоваться и охраняемыми стоянками. Худший вариант – без присмотра бросать транспортное средство на улице.
  • По понятным причинам нежелательно оставлять в салоне машины на видном месте любые вещи, представляющие финансовую ценность. Привлечь внимание потенциального вора – разве это наша цель?
  • Следующая рекомендация может быть сформулирована таким образом: больше электронных и механических средств защиты – хороших и разных! Можно смело спорить с расхожим мнением о том, что вор способен открыть любой замок и нет способов стопроцентной защиты от угона. У автовора могут быть любые приспособления и методы, он может быть суперловким и умелым, но может не оказаться главного – времени, чтобы справиться со всеми защитами, которыми вы заблаговременно оснастили свое транспортное средство.
  • Передавая машину в автосервис, необходимо также позаботиться о себе и допустить мысль о том, что там могут работать недобросовестные люди. Отдавать авто нужно с одним штатным ключом, при этом все защитные механизмы должны быть переведены в сервисный режим. Иначе на руках у чужих людей окажутся брелоки и метки от них. При желании на СТО будут найдены все блокировки, и на них установят перемычки. После этой манипуляции сигнализация будет работать в штатном режиме, однако завести машину с перемычками не составит труда и при исправно работающей сигнализации.
  • Золотое правило автовора – избегать машин ярких, запоминающихся, с видимыми отличительными признаками. Именно поэтому в статистике ГИБДД напрочь отсутствуют угнанные транспортные средства с аэрографией и иными способами визуально заявить о своей индивидуальности. Яркий дизайн не только облегчит сотрудникам полиции поиски, но и значительно осложнит сбыт такой техники.
  • Еще один совет, который, на первый взгляд, покажется необычным. Совет из области психологии. Ухоженное и чистое транспортное средство свидетельствует о бережном и внимательном хозяине, который всесторонне оберегает свой автомобиль. Большинство потенциальных злоумышленников предпочтут не связываться с таким автомобилем, потому что с большей долей вероятности в нем будет присутствовать современная и грамотно поставленная защита. Всегда легче угнать аналогичную машину, хозяин которой небрежно относится как к ее внешнему виду, так и к системе безопасности.

Николай Федотко, врио заместителя начальника

отдела ГИБДД Новокузнецка Кемеровской области

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:1623-04-2015
 
1
Читатель
видеорегистраторы снимать, радардетекторы снимать, мобилы и сумки убирать!!

12:2023-04-2015
 
4
ЧитательЧитатель
видеорегистраторы снимать, радардетекторы снимать, мобилы и сумки убирать!!

машину поставить в гараж,и ездить на общественном транспорте!!

14:0624-04-2015
 
 
Читатель
Просто надо полиции работать! а не вкустах скорость мерять!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости