до юбилея
255 дней
 
Гомеопатов заставят доказывать эффективность своей продукции

Гомеопатов заставят доказывать эффективность своей продукции

В стране и миреВ мире
Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считают нужным пересмотреть общепринятые позиции относительно того, как следует регулировать гомеопатическую продукцию, которая нередко продаётся в аптеках вместе с лекарственными препаратами.

В 1988 году FDA постановило не подвергать гомеопатические средства тому же процессу сертификации, что и медикаменты. Теперь же в Вашингтоне проходят слушания, которые должны постановить, должны ли гомеопатические препараты попадать под компетенцию FDA. Если ответ будет положительным, это значит, что производителям придётся доказывать безопасность и эффективность своей продукции.

Ранее многочисленные исследования тщательно изучали гомеопатию, и учёные пришли к выводу, что она не работает, при этом нет никаких доказательств того, что гомеопатия действует хотя бы за счёт эффекта плацебо (когда пациент чувствует улучшения благодаря своей вере в лечение).

Специалисты Национального исследовательского совета Австралии по медицине и здоровью также изучали эффективность гомеопатии в 2015 году и пришли к выводу, что нет никаких надёжных доказательств эффективности гомеопатии, и в подобного рода препаратах никакие компоненты не могут обеспечить выздоровление. Это неудивительно, если учесть, что гомеопаты часто приписывают своим снадобьям почти фантастические свойства: якобы они способны бороться с самым широким спектром заболеваний от астмы до лихорадки Эбола. В 2012 году один врач-гомеопат и вовсе утверждал, что гомеопатические препараты могут быть использованы для профилактики и лечения насилия в семье.

Несмотря на факты, указывающие на неэффективность такого рода терапии, некоторые сторонники гомеопатии всё же приветствовали предложение FDA.

"Мы полностью поддерживаем стремление FDA расправиться с неудовлетворительным уровнем продукции некоторых компаний, – говорит Рональд Уитмонт (Ronald Whitmont), врач и президент Американского института гомеопатии. – В корзине производственного мира всегда будет несколько гнилых яблок, и они должны искореняться как в гомеопатии, так и в любой другой области. Мы также надеемся, что FDA не поставит под сомнение легитимность практики и принципы гомеопатии".

Практика гомеопатии в США уже измеряется двумя столетиями, а промышленность оценивается в несколько миллиардов долларов. Гомеопатия базируется на двух спорных принципах. Первый гласит, что вызывающее специфический симптом у здорового человека вещество может облегчить тот же симптом у больного человека, если употреблять его в очень низких дозах. Во-вторых, вещество в ультранизких концентрациях якобы делает лечение более эффективным, даже если заметных для приборов молекул исходного вещества в лекарстве не осталось.

Также врачи-гомеопаты утверждают, что пятерым пациентам с одним и тем же официальным диагнозом можно порекомендовать пять различных способов лечения – на основе их психических, эмоциональных и физических свойств.

Ранее в этом месяце правительство Канады приняло аналогичные шаги в попытках регулировать гомеопатию в штате Онтарио. Новый закон обеспечивает гомеопатов механизмами саморегулирования на основе механизмов, применимых к врачам и другим медицинским работникам.

Отметим, что критики новых законов опасаются, что это положение приравнивает гомеопатию к здравоохранению.

"Я считаю, что FDA наконец должны пересмотреть вопрос о регулировании гомеопатии, так как с этим направлением связано уже достаточно много громких дел, вызывающих опасения, – комментирует Майкл Де Дора (Michael De Dora), директор некоммерческого образовательного исследовательского центра. – Скажем, в 2010 году применение гомеопатических средств, якобы помогающих резаться зубам у детей и содержащих белладонну привело к тому, что некоторые дети оказались в больнице".

Токсикологи свидетельствуют, что с 2006 по 2013 год примерно 80 тысяч пациентов сообщили об отсутствии эффекта от лечения или о незначительном негативном воздействии. При этом 92% пациентов были детьми в возрасте до 6 лет.

Тем не менее самый большой вред, который могут принести гомеопатические средства, не обусловлен их ингредиентами. Сами по себе эти препараты редко содержат что-то кроме воды и неактивных веществ (например, сахаров). Проблема втом, что люди часто полностью полагаются на гомеопатические продукты и отказываются от проверенных наукой способов терапии.

Ожидается, что решение по озвученному вопросу представители FDA вынесут в течение нескольких недель.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Маргарита Паймакова

всего: 753 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:4324-04-2015
 
2
Читатель
Когда нет контроля, то шарлатаны тут-как тут.

09:3225-04-2015
 
1
Эвалар
зато у нас все гомнопатия идет как бады и никак не регулируется

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире