ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей

ВТБ предъявит «Мечелу» новый иск на 2,6 млрд рублей

В стране и миреЭкономика и финансы
Предыдущие иски банка к должнику суд уже удовлетворил.

Во вторник, 28 апреля, ВТБ подаст в Московский арбитражный суд новый иск о принудительном взыскании с горно-металлургической компании «Мечел» задолженности по кредитному соглашению на сумму 2,66 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к группе ВТБ. 

— ВТБ продолжит судиться с компанией. Одновременно банк ведет переговоры с «Мечелом», который начал гасить просроченные проценты, но пока всю сумму не оплатил, — отметил он. 

Этот иск станет уже третьим по счету. Два предыдущих исковых заявления банка к «Мечелу» суд уже удовлетворил. 9 апреля он принял решение взыскать с металлургической компании в пользу банка 50 млрд рублей, из которых более 44 млрд рублей — основной долг, 3,2 млрд рублей — проценты по займу и более 1 млрд рублей — неустойка. Судебное решение вступит в силу через месяц, если «Мечел» его не обжалует. 24 апреля Челябинский металлургический комбинат (дочернее предприятие «Мечела») подал жалобу на это решение, дата рассмотрения которой пока не назначена.

5 декабря 2014 года арбитраж Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей задолженности по процентам по иску ВТБ, поданному в сентябре 2014 года. «Мечел» обжаловал декабрьское решение суда, суд рассмотрит эту жалобу 29 апреля 2015 года. 

В середине апреля «Мечел» при посредничестве Rothschild Group направил в Сбербанк план реструктуризации долга, который включал в себя согласие на конвертацию долга в акции. Глава Сбербанка Герман Греф после этого заявил, что банк подаст в суд иск о банкротстве «Мечела», если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации. Отвечая на вопрос о сроках обращения в суд, Греф сказал, что это произойдет, «как только наступят сроки платежей и они не оплатят». Говоря о ходе переговоров с компанией, Греф отметил, что они пока ни к чему не привели. 

— Мы им свои условия сформулировали недели две, наверное, назад. То, что они нам прислали, для нас было неприемлемо... Консультант — компания Rothschild Group — ушел и к нам больше не возвращается, — сказал председатель правления Сбербанка. — Они (консультанты) сказали, что будут консультироваться и они согласны с тем, что эти условия для нас неприемлемые, с тем, что они будут консультироваться и придут с новыми предложениями.

Представитель Rothschild Group Джеймс Фриэл и представители «Мечела» отказались от комментариев.

— То, что было предложено «Мечелом» и его консультантами совершенно не устроило кредиторов, — речь шла об акциях компаний, которые даже не генерируют прибыль, — говорит источник, близкий к переговорам. 

ВТБ ведет консультации с рядом банков по реструктуризации задолженности «Мечела», но результатов пока нет, заявлял в начале апреля глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил готовность «Мечела» погашать просроченную задолженность. «Одним из ключевых моментов по «Мечелу» является погашение просрочки, вот это я называю, наверное, позитивным решением до урегулирования долга, в контексте урегулирования проблемы — погасить задолженность и больше ее не допускать», — сказал Костин журналистам. 

«Но погашение просрочки и необходимость погашать вовремя проценты — это, безусловно, условие, которое является в основе договоренностей», — добавил он. 

В начале марта ВТБ уведомил остальных кредиторов (Газпромбанк и Сбербанк) о том, что в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела». Если договориться не удастся, ВТБ собирался обратиться в арбитражный суд по месту регистрации «Мечела» с заявлением о банкротстве.

Третий иск говорит о том, что до сих пор переговоры ни к чему не привели. 

— Руководство «Мечела» действует странно — вместо того чтобы погасить всю задолженность по процентам, они гасят долги частями. При этом требуют пересмотреть ставку. Банк сразу заявил позицию: «Вы гасите все долги по процентам, и начинаются переговоры по ставке». Но «Мечел» проценты так и не погасил. В результате просрочка растет и выросла уже до нескольких миллиардов. Это, на наш взгляд, недобросовестная позиция, которая в итоге может привести собственника металлургической компании к потере всех активов, — говорит источник, близкий к группе ВТБ. 

Юристы, опрошенные «Известиями», предположили, что ВТБ выбрал стратегию вернуть себе деньги с «Мечела» через процедуру исполнительного производства, не прибегая к  банкротству компании, т.к. это будет быстрее. 

— После вступления в силу решения суда ВТБ может возбудить исполнительное производство и обратить взыскание на любое имущество должника независимо от того, находится оно в залоге или нет. Если имущества будет достаточно для погашения задолженности — возбуждать процедуру банкротства нет необходимости, — сказал «Известиям» адвокат, партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин.

По мнению аналитика компании БКС Олега Петропавловского, сегодня «Мечел» в состоянии обслуживать проценты по банковским кредитам благодаря ослаблению курса рубля к доллару. Согласно прогнозу, за 2014 год компания может получить около $700 млн прибыли до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA). 

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото REUTERS/Eduard Korniyenko

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1028-04-2015
 
 
муся
ВТБ такая говённая организация! Проценты грабительские, а сотрудники туповытые, но тупят в свою (банка) пользу!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире