до юбилея
253 дня
 
Вселенную посчитали голографической проекцией

Вселенную посчитали голографической проекцией

В стране и миреНаука и техника
Физики из Индии, Австрии и Японии представили расчеты, которые не исключают того, что Вселенная может быть голограммой.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Венского технического университета.

Голографический принцип утверждает, что для математического описания вселенной достаточно информации, которая содержится на ее внешней границе. Предложенный в 1993 году нидерландским физиком Герардом 'т Хоофтом принцип применительно к теории струн воплощается в идее AdS/CFT-соответствия.

Оно означает, что квантовая теория поля в пространстве-времени анти-де Ситтера эквивалентна конформной теории поля. Это позволяет, зная свойства одной теории, получать информацию о другой и связать в рамках одной из главных концепций теории струн квантовую теорию с гравитацией.

Однако пространство анти-де Ситтера имеет отрицательную кривизну, в отличие от кривизны Вселенной, которая близка к нулю. Между тем, как показали авторы в своем исследовании, аналог указанного соответствия может иметь место и для плоской вселенной.

«Если квантовая гравитация в плоском пространстве допускает голографическое описание в рамках стандартной квантовой теории, то должна существовать физика, рассчитываемая в обеих теориях, а результаты таких расчетов должны согласоваться», — сообщает один из авторов исследования Даниэль Грюммилер.

Ученый отметил, что это соответствие можно проверить на примере квантовой запутанности, которая проявляется тогда, когда свойства объектов, первоначально связанных между собой, оказываются скоррелированными даже при их разнесении на расстояние между собой: изменение свойств одного объекта при отдалении от других из системы сказывается на свойствах остальных.

Количественной мерой описания запутанности выступает энтропия. Как показали авторы в своей работе, в этом случае она принимает одинаковые значения в плоской квантовой гравитации и в двумерной квантовой теории поля.

«Это подтверждает наши предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, что является свидетельством того, что соответствие может иметь место и в нашей Вселенной», — заключил Грюммилер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Technische Universitt Wien

всего: 1267 / сегодня: 1

Комментарии /11

13:5329-04-2015
 
2
Читатель
Ура мы живем в ШМАТРИЦЕ!И где же агент Симит

14:1129-04-2015
 
2
я
а куда летит Вояджер-1?

14:5029-04-2015
 
2
Читатель
На середине текста мой мозг издал биииииииииииип и отключился!!!

14:5029-04-2015
 
1
Читатель
А ведь в юности зачитывалась научной фантастикой. Нравилось. Сейчас даже дочитывать не стала. Галиматья какая-то.

14:5129-04-2015
 
1
Читателья
а куда летит Вояджер-1?

он летит по радиусу плоской вселенной
ударившись о её край полетит обратно

14:5829-04-2015
 
2
Читатель
квантовая запутанность в башках псевдоученых

15:0729-04-2015
 
 
Астронавт любитель
Я предсказывал это ещё 3 года назад,на основании моих исследовыаний молекулярной квазисинургативной энтропии антивещества черной дыры ....

15:5129-04-2015
 
1
ЧитательАстронавт любитель
Я предсказывал это ещё 3 года назад,на основании моих исследовыаний молекулярной квазисинургативной энтропии антивещества черной дыры ....

это и так было всем понятно, че доказывал-то? все сингулярные гравитоны квазимоторно взаимодействуют с черными дырами через задний проход, если остутствует монохромность!!

18:1229-04-2015
 
1
Читатель
вояджер никогда не сможет достигнуть края вселенной, он может к ней только стремиться вечно

08:5130-04-2015
 
 
Читатель
вояджер падает .на деюсь на панцирь черепахи .если он попадёт в слона то два слона могут землю не выдержать .и тогда мы все умрём.

10:1430-04-2015
 
1
Читатель
а самое главное свойство голограммы это "Каждый участок голограммы способен восстановить изображение всего объекта" так что я это давно знал :-), по факту все влияет на все, и очень точно соответствует постулату квантовой механики "наблюдение за экспериментом меняет сам эксперимент"
цитата:
"Эйнштейн как-то скзаал, что если, согласно квантовой теории, наблюдатель создает или частично создает наблюдаемое, то мышь может переделать вселенную, просто посмотрев на нее. Поскольку это кажется абсурдом, Энштейн заключил, что в квантовой физике содержится какой-то большой изъян". (Уилсон)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире