Полигамия оказалась опасной для сердца мужей

Полигамия оказалась опасной для сердца мужей

В стране и миреВ мире
У мужчин, состоящих в полигамных браках, в четыре раза выше риск сужения коронарных сосудов (и ишемической болезни сердца) — по сравнению с теми, кто женат на одной-единственной супруге.

К такому выводу пришел арабский ученый Амин Даулах (Amin Daoulah), рассказавший о своем исследовании 29 апреля на Азиатском конгрессе кардиологов. Повышенную опасность болезней ученый объяснил финансовой и психологической нагрузкой, связанной с поддержкой нескольких домохозяйств. Коротко об исследовании сообщает Live Science.

Даулах и его коллеги работают на Ближнем Востоке — регионе, где многоженство является нормой (как с культурной, так и с правовой точки зрения). Врачи обследовали 687 мужчин, которые проверялись на заболевания сердца в клиниках Саудовской Аравии и ОАЭ. Средний возраст опрошенных — 59 лет, 68 процентов имеют лишь одну жену. Выяснилось, что у мужчин, состоящих в полигамных браках, в 4,6 раз выше риск сужения коронарных артерий (риск множественного сужения артерий — в 2,6 раз выше).

Вероятно, дело в том, что, согласно Корану, мужья обязаны на равных уделять внимание и заботу каждой жене (и ее детям). «Скорее всего, выполнение этого предписания для мужчин, у которых несколько жен, чьи дети уже сами заводят семью, сопряжено с серьезными нагрузками», — поясняет Даулах.

Однако исследователь подчеркивает, что речь не идет о причинно-следственной связи между полигамией и ишемической болезнью сердца. Вполне возможно, заявил Даулах, что на шансы заболеть влияют другие, скрытые факторы — например, степень доверия между супругами, пищевые пристрастия, гены.

Комментаторы исследования отметили, что не менее важно будет изучить влияние полигамии на сердечно-сосудистую систему женщин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Saeed Khan / AFP

всего: 1544 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:0330-04-2015
2
5
Свою рубашку примеряет на всех
Админ Даун-Лох, не поделился информацией о численности своей "отары". Видимо, обсчитался с финансами...

12:2730-04-2015
1
6
Читатель
Так правильно,одну содержать накладно,а тут....

13:3530-04-2015
3
1
Читатель
Я лучше от инфаркта в постели с любимой помру нежели долго жить с подобием мужика буду

14:0530-04-2015
3
7
Читатель
Конечно, тут одна то пристает, то пилит, то ещё что-нибудь. А тут сразу несколько.

ЗЫ Теперь я понял, почему на востоке такие жестокие правила к женщинам. Просто напросто для сохранения здоровья при многоженстве. Однако.

16:2530-04-2015
 
3
2
Я разрываюсь на два фронта и правда чувствую сердце побаливает, и сделать ничего не могу...

17:3701-05-2015
 
 
Читатель
кароч, больше не хожу на сайты для взрослых - слишком полигамно получается. буду любить жену

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире