Во Франции впервые вырастили искусственную сперму человека

Во Франции впервые вырастили искусственную сперму человека

В стране и миреНаука и техника
Французские ученые впервые в мире смогли получить искусственную сперму человека в лабораторных условиях.

О создании спермы в пробирке заявили представители французской фирмы Kallistem, сообщает The Independent.

В Kallistem заявили, что получили полноценные сперматозоиды из неразвитыхсперматогоний — стволовых клеток, взятых методом биопсии из семенников пациентов.

Раньше эту процедуру успешно проводили только на мышах. Сейчас ученые собираются удостовериться в ее безопасности на доклинических испытаниях, а в 2017 году обещают родить ребенка от страдающего бесплодием мужчины (взяв его сперматогониальные клетки и вырастив из них сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения).

Сперматогенез (образование сперматозоидов) у человека занимает около 72 дней — это очень сложный процесс, и многие нарушения в нем приводят к бесплодию. В случае успеха своей технологии Kallistem рассчитывает помочь как минимум 50 тысячам пациентам в год и занять монопольное положение на рынке объемом в два с половиной миллиарда долларов.

Однако до публикации патента на свой процесс (запланирована на 23 июня 2015 года) фирма отказывается раскрывать его подробности. Об изобретении не вышло ни одной статьи в рецензируемых научных журналах. Все это вызвало скептическую реакцию в академическом мире. «Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда — и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры», — отметил профессор Шеффилдского университета Алан Пэйси (Allan Pacey).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /5

08:1011-05-2015
3
4
Вах?
А зачем?

10:0311-05-2015
4
5
ЧитательВах?
А зачем?

у меня тот же вопрос. Еще бы сорняки для огорода вырастили.

15:5611-05-2015
1
1
ученый
Очередная попытка.Наверняка отрицательная

17:1411-05-2015
1
5
ЧитательВах?
А зачем?

правильно. Зачем статью читать? Заголовка хватит.
А если бы прочитали, то увидели ответ ЗАЧЕМ.

08:3112-05-2015
6
1
Читатель
я регулярно выплескиваю порцию на спину жене, могу поделиться если кому не хватает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире