Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными

Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными

В стране и миреВ мире
Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний.

С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gøtzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство.

Кроме того, по подсчетам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.

В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся 539 тысяч человек.

Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.

Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств. Без них не обойтись в лечении многолетних последствий тяжелых психических заболеваний — они помогают пациентам возвращаться к приемлемому для жизни в обществе состоянию. Согласно нескольким исследованиям, долгосрочное употребление нейролептиков дает более низкую смертность, чем отказ от них.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ольга Алленова / «Коммерсантъ»

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0713-05-2015
 
3
Читатель
я это еще в 13 лет понял, когда 10 лет назад "Игры разума" посмотрел

15:1113-05-2015
 
2
Читатель
В 70-80 годах это был просто ужас: там,где человеку нужна была просто помощь психолога,малограмотные доярки в белых халатах назначали в лошадиных дозах антидепрессанты и нейролептики. А искалечить психику и физиологию человека легко очень.

16:3513-05-2015
2
1
Читатель
Капитализм скармливает наркотики гражданам, делая из них послушных идиотов.

20:0213-05-2015
 
 
пенсионерЧитатель
Капитализм скармливает наркотики гражданам, делая из них послушных идиотов.

Какая каша в голове.Чем наркотики отличаются от нейролептиков?А ты в курсе что такое сульфазин и как он применялся психиатрами в СССР,да похоже и сейчас используют.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире