Депутаты предложили освободить новобрачных от бумажной волокиты

Депутаты предложили освободить новобрачных от бумажной волокиты

В стране и миреВ стране
Молодоженам, сменившим после свадьбы фамилию, могут предложить облегченный порядок переоформления документов.

Им придется поменять только паспорт, остальные документы, оформленные до заключения брака, будут действительны при наличии справки из ЗАГСа. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» подготовили подмосковные депутаты, сообщает М24.ru.

«После заключения брака тем, кто решил сменить фамилию, нужно заново оформлять все документы. Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что “вносить правки в предыдущие документы не обязательно”. В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно», — объяснила руководитель аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Наталья Дудакова.

Парламентарий считает, что данная инициатива позволит новобрачным избежать бумажной волокиты и трат на переоформление документов.

Кроме того, в Мособлдуме подготовили поправки в Семейный кодекс, согласно которым срок подачи документов на регистрацию брака увеличится до шести месяцев. Подавать заявление можно будет как в электронном виде, так и в отделении ЗАГСа.

Сейчас в большинстве ЗАГСов заявление можно подавать не ранее, чем за два месяца и не позднее, чем за месяц до церемонии. Исключение составляет Москва, где заявки от будущих супругов принимают за полгода.

Обе инициативы будут рассматривать в Мособлдуме 14 мая. Если они будут приняты, то в течение недели их внесут на рассмотрение в Госдуму.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Михаил Квасов / «Коммерсантъ»

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:2013-05-2015
 
4
Злая
У нас Москва вечно живет по каким-то своим правилам. Ну почему там полгода а у остальной страны другой срок???

17:3313-05-2015
 
2
Читатель
Так они всю страну освободили от бумажек, от денег Ресурсы давно уже у народа оттяпали, передали западу, себе, распилили и поделили, сейчас ещё народ скоро сдадут в пользование Западу по закону ФЗ№442 и вообще всё будет в шоколаде, никакой бумаги, а зачем рабам бумага, клеймо, тату на опе хозяина и хватит))))

17:4613-05-2015
 
 
Читатель
а это точно наши депутаты? наши же только запрещать и усложнять умеют:-) :-) :-)

18:2313-05-2015
 
 
Читатель
Ну хоть что то полезное от депутатов.
Был случай с моей женой, водительское удостоверение на девичей фамилии, а авто уже на новой фамилии, ну и конечно бдительный сотрудник сразу смекнул что к чему и сказал, что ВУ не действительно и авто подлежит постановке на штрафняк... Все закончилось хорошо, заправила его на 20 литров и честно пообещала поменять фамилию в удостоверении.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире