Осторожно, лето!

Осторожно, лето!

Местные новостиГИБДД
Приближается лето, и уже сейчас в преддверии этого прекрасного, светлого периода дети большую часть времени проводят на улице.

А когда после длительного периода посещения школы у детей наступают каникулы, то происходит смена стереотипа поведения. Касается это и поведения детей на дороге. Степень дисциплинированности и самоконтроля поведения значительно снижается, поэтому в летний период проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма становится более актуальной.

Большую часть дня во время каникул дети предоставлены самим себе. Бесконтрольность со стороны взрослых, рискованность, обусловленная детским возрастом, являются предпосылками небезопасного поведения юных участников дорожного движения. Летом дети катаются на велосипедах, мопедах, роликах, скейтбордах, самостоятельно переходят проезжую часть. На этом необходимо заострять особое внимание: напоминать правила езды на велосипеде, вместе выбирать места катания, обсуждать переход проезжей части с различным спортинвентарем.

Не раз приходилось наблюдать, как любители экстрима без шлемов прыгают на велосипедах через ступеньки у входа на Бульвар героев. Мимо них идут взрослые, и никто даже не пытается предостеречь опасно развлекающихся детей.

Модные, и, в общем-то, полезные катания на роликах тоже небезопасны, так как дети не обеспечивают себя средствами защиты. Кроме того, они едут через проезжие части на роликах, рискуя собой.

Сколько сегодня мы наблюдаем картин, вызывающих недоумение: почему родители допускают, чтобы их ребенок гонял на мокике без шлема, бесконтрольно ездил на велосипеде по улицам города и по загородным дорогам, нарушал ПДД, катался на скейтборде в опасных для этого местах, при этом не обеспечив никакой защиты своей голове, коленям, локтям.

Почему родители с такой легкостью отпускают подростков на самостоятельные прогулки и даже не интересуются, не контролируют, где и как гуляет или катается их ребенок.

При большом автопарке Новокузнецка - вопиющая недисциплинированность всех участников дорожного движения, низкий уровень культуры, беспечность водителей и пешеходов, нежелание или неумение учить ребенка дорожной грамоте. В результате халатности взрослых получают травмы и гибнут дети.

Так, 18 мая в Центральном районе в результате наезда транспортного средства пострадала трехлетняя девочка. Ребенок вместе с мамой и бабушкой направлялись в магазин. Взрослые пересекали проезжую часть вне пешехода перехода. Пренебрежительное отношение к Правилам привело к беде - маленькая девочка получила травмы и попала в больницу.

Результаты рейдов сотрудников ГИБДД показывают, что все нарушения юных участников дорожного движения так или иначе отражают все ошибки взрослых и являются следствием их безответственного отношения к выполнению Правил дорожного движения.

Беспокоиться есть о чем. За 4 месяца 2015 года на дорогах Новокузнецка зарегистрировано 12 дорожно - транспортных происшествий с участием детей, в которых 12 юных участников движения травмировано. Большинство детей (9 человек) в возрасте с 7 до 13 лет. Причины прежние: переход в неустановленном месте перед близко идущим транспортом, неожиданный выход детей на проезжую часть, нарушение проезда пешеходных переходов водителями.

Дети радуются концу учебного года, приближению летних каникул. Они часто не думают о собственной безопасности, значит об их безопасности должны думать мы, взрослые.

В городе Новокузнецке, как и по всей Кемеровской области, с 25 мая по 14 июня будет проводиться оперативно - профилактическая операция «Внимание – Дети!». В ее рамках сотрудники ГИБДД вместе с учреждениями образования организуют пропаганду безопасности дорожного движения среди юных пешеходов и велосипедистов, а также значительно усилят работу по профилактике детского – дорожно-транспортного травматизма.

В период операции «Внимание – Дети!» силами дорожно-патрульной службы будет обеспечен контроль за соблюдением участниками дорожного движения требований правил дорожного движения в местах расположения образовательных и оздоровительных учреждений.

Будут проведены специализированные рейды по выявлению и пресечению нарушений ПДД, в том числе и нарушений правил перевозки детей. Особое внимание будет уделяться профилактике и пресечению нарушений ПДД среди детей-пешеходов и велосипедистов.

Безусловно, главная роль в воспитании дисциплинированных участников дорожного движения и контроле за детьми отводится родителям. Только их положительный пример, развитие у детей навыков грамотного перехода проезжей части может стать гарантией безопасности несовершеннолетних пешеходов.

Принять меры по предотвращению ДТП с участием детей в летний период необходимо и руководителям всех автотранспортных предприятий, автохозяйств (провести инструктажи с водителями, усилить контроль).

Ответственность за техническое состояние транспортных средств, за перевозку детей также лежит на собственниках автотранспорта (юридических и физических лицах).

Водителям любых транспортных средств нужно быть всегда законопослушными и внимательными за рулем, а в каникулярный для школьников период к юным участникам дорожного движения внимание должно быть особенно повышено.

Каждый горожанин должен помнить об ответственности за детей. Беречь их – общая задача всех взрослых. Пусть они чувствуют нашу заботу и любовь.

 

Начальник ОГИБДД по г. Новокузнецку Кемеровской области

полковник полиции Глотов С.А.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:2420-05-2015
 
1
Читатель
мне даже написать нечего

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости