до юбилея
338 дней
 
Нарышкин: в Японии начинают осознавать необходимость диалога с РФ в полном объеме

Нарышкин: в Японии начинают осознавать необходимость диалога с РФ в полном объеме

В стране и миреПолитика
Спикер Госдумы заявил, что Россия выступает "за открытый равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они ни были".

Японские политики начинают осознавать необходимость возобновления диалога с РФ в полном объеме. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью "России 24" по итогам своего визита в Японию, завершившегося в четверг. 

"Мне представляется, что и со стороны японских политиков приходит осознание необходимости возобновления диалога в полном объеме, - сказал спикер. - Он (диалог) ведется, но в нынешней ситуации, конечно, имеются и сбои, и этот диалог пробуксовывается, и понятно, по каким причинам".

Нарышкин подчеркнул, что речь идет о факторах, "которые не относятся к двусторонним отношениям". В частности, это "влияние политических сил, которые находятся за тысячи километров как от России, так и от Японии", добавил он.

Позиция РФ "всегда была такой, что мы выступаем за открытый равноправный и честный диалог по любым проблемам, какими бы сложными они ни были", заметил спикер. "Единственное, партнеры должны взаимоуважительно относиться друг к другу и высказывать свою точку зрения аргументированно", - убежден он.

Южные Курилы не должны быть раздражителем

Политик также считает, что вопрос Южных Курил не должен быть раздражителем в отношениях РФ и Японии. Он отметил, что тема Курил "всегда присутствует в повестке встреч" с японской стороной. При этом спикер обратил внимание, что, "если рассматривать Курилы как повод для территориальных претензий к РФ, то тема будет только раздражителем и препятствием к развитию сотрудничества в других сферах".

"Мы готовы обсуждать любые, самые деликатные темы, как тема мирного договора с Японией, но делать это надо уважительно", - подчеркнул Нарышкин.

20 мая на встрече с Нарышкиным зампред Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура заявил, что руководство Японии надеется "решить" вопрос Южных Курил с Россией во время визита президента РФ Владимира Путина в Токио. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзо Абэ очень серьезно думает над этим", - сказал Комура.

Курильские острова. Досье

Встреча Путина и Абэ может и должна состояться

Он также заявил, что встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ может и должна состояться, и к ней нужно вести подготовку. "Думаю, что встреча может и должна состояться, но ей должен предшествовать определенный подготовительный период, проработка встречи на уровне МИД, других министерств и ведомств РФ и Японии. Так что надо вести подготовку", - сказал политик.

Нарышкин напомнил, что запланированный ранее визит президента РФ Владимира Путина в Японию, намеченный на 2014 год, не состоялся "по причинам, которые лежат не на нашей стороне". "Не воспользовался возможностью встретиться с российским президентом премьер-министр Японии, не воспользовался приглашением быть на праздновании 70-летия годовщины Победы в Москве. Печально, но что делать", - добавил спикер.

18 мая в японском МИД ТАСС подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 2

Комментарии /9

09:5222-05-2015
 
4
Читатель
Знают, что скоро под воду уйдут вот и за Россию вздумали хвататься, желторотики с глазами как запятые.

10:0522-05-2015
 
5
Читатель
им Курилы нужны, а не отношения

10:1422-05-2015
 
2
Вот и вся история
Слать их на ..

10:3122-05-2015
 
3
---
На месте ВВП я принял бы предложения японцев о диалоге и развитии отношений только после освобождения Японии от окупационных войск, т.е. после обретения ей свободы. А какой может быть диалог с колонией?

11:4522-05-2015
 
2
Читатель
Этот нарышкин такой наивный, чего он хочет, острова чтоли узкоглазым подарить!? Непойму! Мое мнение тема эта вообще должна быть закрыта ...

13:2222-05-2015
1
2
Читатель
Пиндостану крышка, осталось только плюнуть вслед пиндосне и дружить с Россией.

15:5622-05-2015
1
 
Шапкозакидателям посвящается
Уж сколько раз россияне наступали на одни и те же грабли? И в 1904м, и финскую, и начало 1941, и при Хущеве, Брежневе.... и сейчас. Говорят нет у нас общегосударственной идеологии- это чушь! Вот она эта идеология - делать ни черта толком не умеем, пользы государству не приносим ни какой, кроме может части налогов, за то самые крутые в мире....

16:5322-05-2015
 
1
Читатель
Зависимость ацкая, по попиндосникам сразу заметно, кровавым поносом изошли

18:2123-05-2015
 
 
ЧитательШапкозакидателям посвящается
Уж сколько раз россияне наступали на одни и те же грабли? И в 1904м, и финскую, и начало 1941, и при Хущеве, Брежневе.... и сейчас. Говорят нет у нас общегосударственной идеологии- это чушь! Вот она эта идеология - делать ни черта толком не умеем, пользы государству не приносим ни какой, кроме может части налогов, за то самые крутые в мире....

Перечисли страны, которые производят, а не покупают мозги?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире