Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность

Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность

В стране и миреНаука и техника
В холодные дни люди умирают чаще, чем при аномальной жаре, выяснили американские ученые.

Исследователи рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Результаты исследования представлены в журнале Lancet.

Ученые пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей. «От перегревания и переохлаждения организма умирает небольшое число людей», — пишут авторы статьи.

Метод обработки данных был таков: ученые собрали информацию по погоде, загрязнению воздуха и смертности в 384 городах планеты. Для каждого города установили температуру, при которой люди умирают реже всего. Почти всюду эта оптимальная температура оказалась ближе к верхнему краю значений. В США, например, 84 процента дней были холоднее оптимума, и лишь 16 процентов — теплее.

Также в каждом городе определили 2,5 процента самых холодных и жарких дней — и проверили, сколько наступивших в это время смертей можно объяснить погодой. Несмотря на лидерство холода, ученые отметили, что экстремальный мороз привел к 10 процентам смертей в холодные дни, а аномальная жара — к почти половине (в жаркие). Повышенная опасность холодов может частично быть связана с тем, что исследователи не рассматривали города Африки и Ближнего Востока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото WikiMedia Commons

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:0122-05-2015
 
4
Читатель
В 99 году была аномальная жара и умерло очень много людей от сердечных приступов и давления. А в холод все же чаще умирают от обморожения бомжи, алкаши и дети-потеряшки.

14:4222-05-2015
 
2
ЧитательЧитатель
В 99 году была аномальная жара и умерло очень много людей от сердечных приступов и давления. А в холод все же чаще умирают от обморожения бомжи, алкаши и дети-потеряшки.

Согласен, проще согреться, чем охладиться. Так где лучше жить то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире