В поселке Яя погнуло опору ЛЭП (ФОТО)

В поселке Яя погнуло опору ЛЭП (ФОТО)

Местные новостиЧП
Без света остался весь посёлок, - пишет "Комсомольская правда - Кемерово".

Летало все!

Примерно около 14 часов 21 мая невиданная буря накрыла и поселок Яя. Вначале поднялся сильный ветер, почернело небо, засверкали молнии. Затем с крыши одной из пятиэтажек на улице Ленина полетели обломки шифера, начали заваливаться антенны, с балконов стал отрываться облицовочный сайдинг. Потом начался ливень и в домах погас свет.

- Эка невидаль, свет в Яе погас, - размышлял я, поплотнее закупоривая пластиковые окна, которые, казалось, вот-вот вынесет ветром. - Ведь свет на несколько часов здесь отключают регулярно. То порывы случаются на линиях электропередач, то плановые ремонты ведутся…

Поэтому никто в Яе и не придал особого значения этому событию.

Ураган срывал сайдинг с балконов - летало все.
Фото: Валерий ЯЗОВСКИЙ

И выглянуло солнышко

Буря прекратилась, можно сказать, молниеносно. Минут через пятнадцать небо уже прояснилось, ветер утих, и выглянуло солнышко. Только вот свет в наших домах так и не появился. Не было его в 19.00. в 20.00 и в 21.00, когда, вроде, можно было и поужинать. Жена в это время начала хлопотать у холодильника, который уже начал течь. А я в это время пытался дозвониться с сотового телефона в энергосетевую компанию диспетчеру, который, как известно, круглосуточно бдит на посту. Очень хотелось узнать: что же за светопреставление могло случиться в поселке, если так долго света нет. После десятого звонка, когда мне сообщили, что номер абонента занят, пришел сосед-электрик и со знанием дела заявил: «Света не будет как минимум до завтра. Везде обрывы проводов после бури, их теперь нескоро починят. Почти весь дом уже разъехался по дачам, там хоть можно печки растопить и чай согреть. И я поехал…». За окном уже смеркалось, у меня тоже возникла мысль на своей даче в ночь растопить печку, но все-таки решил остаться в квартире и ждать, чем же этот «конец света» закончится.

Жили слухами

В это время приходила соседка с плачущим малышом на руках и спрашивала, как же ей приготовить без электричества питание для ребенка, если она уже всех знакомых обзвонила по поселку - нигде, оказывается, света нет. Да мало того, еще и «обрадовала» тем, что ей по секрету сообщили, что света не будет в Яе дня два-три. Я же в это время размышлял о том, почему у нас так получается: вот случилась ситуация и - полная информационная блокада, никто из специалистов ничего не объяснит, на телефонные звонки не ответит, поэтому и живут одни слухи, да еще один другого страшнее.

Примерно в 23.00, пощелкав всем семейством семечки, решили ложиться спать. И случилось чудо! В квартире загорелся свет. Тут уж стало совсем не до сна, жена опять к холодильнику - хлопотать, выгребать из него нерастаявший лед. А я наконец-то смог включить компьютер и, зайдя в одну из групп соцсети, увидел шокирующие фотографии с подписью «После сегодняшней грозы», которые, по мнению пользователей, красноречиво показывали, почему же в Яе случился «конец света». Огромные, многотонные линии электропередач ударами стихии были переломаны, как спички, или валялись, вырванные из земли.

В Яе после урагана
Фото: Евгений КУЛАГИН

Ужас какой-то!

- Это одну опору сломало так, - комментировал очевидец случившегося Николай Козубцов. - Вторую переломало и завалило на землю. Как раз за моим огородом.

Из комментариев стало ясно, что на некоторых улицах свет дали чуть раньше, чем нам в центре, где-то чуть позже, а кто-то еще жил в потемках и после полуночи. Пользователи пришли к выводу, что такие страшные последствия стихии энергетики не смогли бы так быстро ликвидировать и восстановить опоры ЛЭП, поэтому и предположили, что электричество в поселок подключили по временной схеме.

Все были в шоке от увиденного, их комментарии были короткими, но емкими, как у Ады Загорской: «Ужас какой-то!»

Несомненно, что еще не один день Яя будет подсчитывать убытки и восстанавливать порушенное ураганом. Ведь даже старожилы не могут припомнить, чтобы случалось тут такое светопреставление. Это ведь вам не крышу с дома сдуло, как в соседнем Анжеро-Судженске, тут особо прочные стальные конструкции, на много метров замурованные в землю - и те не смогли выдержать такой напасти.

Фото внизу страницы из группы "Регион 42" соцсети "Вконтакте"


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

16:4222-05-2015
2
9
Карина
Это просто полный атас У нас вчерашний ветерок, это так, любя по попке пошлепал. Кстати у нас в Кузнецке тоже такие же опоры ЛЭП. Не дай бог такойже ветер, просто страшно представить в какую сторону они бы упали. Там хотя бы в чистом поле стояли.

16:4322-05-2015
1
1
ЧЁТ ПРИ УНЫЛ

16:5022-05-2015
1
5
просто я живу на улице Ленина
и меня загибает время от времени

17:0222-05-2015
 
1
Читательпросто я живу на улице Ленина
и меня загибает время от времени

тебя тоже про-лоббированные подрядчики ?

17:0222-05-2015
 
 
Читатель
слепили

17:1222-05-2015
 
3
ураган
я твой лэп провода шатал
потом погнул

17:4222-05-2015
 
15
Читатель
а чего хотели то коммунисты строили все уже ржавое а сейчас при стабильном только откаты -- вот и падает и гнется -денег то нет

17:4722-05-2015
 
2
Опоре наверное уже лет 50
даже?

19:4222-05-2015
 
5
Читатель
пасибки чубайсу и фиктивным наноманагерам за развитие и ремонт энергооборудования. Мужайтесь- такие аварии в России 21 века станут обыденностью.

19:5122-05-2015
 
7
ЧитательОпоре наверное уже лет 50
даже?

СССР ушло. Жалко. Сейчас все эти воровские конторы сосут до последнего, из того, что сделано в СССР. А вкладывать эти ЧУДО бизнесмены не хотят.
Есть песня, Лесоповала, ВОРУЙ, ВОРУЙ РОССИЯ, А ТО ВЕДЬ ПРОПАДЕМ.....

20:5222-05-2015
 
2
ЧитательЧитатель
СССР ушло. Жалко. Сейчас все эти воровские конторы сосут до последнего, из того, что сделано в СССР. А вкладывать эти ЧУДО бизнесмены не хотят.
Есть песня, Лесоповала, ВОРУЙ, ВОРУЙ РОССИЯ, А ТО ВЕДЬ ПРОПАДЕМ.....

Не то что не хотят, не в состоянии. Если вкладывать в развитие что либо - так или иначе прибыль увеличится. А вот куда и во что вложить у троечников пришедших к рулю большие проблемы. Ну например как спекулянт может заниматься металлургией? А никак, только как сейчас.

21:4822-05-2015
 
 
вася
это не сайдинг ) это закрывашки бесплатные с профлиста как говорица как заплачено так и за,,,,,,чено

08:3823-05-2015
 
 
Да-даЧитатель
а чего хотели то коммунисты строили все уже ржавое а сейчас при стабильном только откаты -- вот и падает и гнется -денег то нет

Всё давно сгнило, и не хрен на коммунистов сваливать, сколько ещё лет можно на их шеях сидеть, деньги с людей драть, да коммунистов ругать и критиковать!

08:4323-05-2015
 
 
Вот так!Читатель
Не то что не хотят, не в состоянии. Если вкладывать в развитие что либо - так или иначе прибыль увеличится. А вот куда и во что вложить у троечников пришедших к рулю большие проблемы. Ну например как спекулянт может заниматься металлургией? А никак, только как сейчас.

Сегодняшние специалисты, это лодыри широкого профиля, от ваучеризации до нанотехнологии, в основном с куплеными двумя-тремя дипломами. Построить они ничего не способны, кроме ТРЦ и развлекухи, которые регулярно обваливаются или горят.
А еще они большие специалисты последние деньги из чужих карманов вытаскивать.

10:1523-05-2015
1
 
Оля Му
Такие ураганы нужны.
Такие ураганы выявляют не добросовестно освоенные при строительстве и ремонте денежки налогоплательщика.

10:5023-05-2015
 
2
Франсуа
Предполагаю, что эти опоры ЛЭП в своё время не были освящены. Новые обязательно освятить надобно!

11:5125-05-2015
 
 
дрон
Чо за паника 3 дня с яи невылазили все сделали пользуйтесь на здоровье

11:5325-05-2015
 
 
дрон
И спасибо девушкам которые недали нам умереть с голода

15:2926-05-2015
 
 
Энергетик Дрону
Молодцы! Да, и премию дайте ОВБ Яйского РЭС, за быстрый поиск повреждения.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости