до юбилея
279 дней
 
Жители Кузбасса нарушают закон «Об оружии»

Жители Кузбасса нарушают закон «Об оружии»

Местные новостиУВД
Более 650 кузбассовцев привлечены к ответственности за нарушение правил хранения и ношения оружия

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и участковые уполномоченные полиции органов внутренних дел Кемеровской области регулярно проводят мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений, связанных с хранением и ношением гражданского оружия.

В соответствии с действующим законодательством, владельцы оружия обязаны обеспечить его безопасное хранение и исключить возможность доступа к нему посторонних лиц. Для этого следует использовать запирающиеся на замок сейфы, металлические шкафы или ящики из высокопрочных материалов, а ключи от них должны находиться в недоступных местах. Однако многие кузбассовцы, имеющие лицензию на хранение и ношение оружия, пренебрегают данными требованиями. С начала текущего года сотрудники полиции выявили более 650 фактов, связанных с нарушением правил хранения и ношения оружия. Все правонарушители привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КРФобАП «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему». Санкции статьи предусматривают в качестве наказания штраф до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. Со всеми владельцами оружия полицейские провели профилактические беседы с целью недопущения подобных фактов и напомнили, что халатное отношение к обеспечению безопасного хранения оружия может стать причиной его хищения. В 2015 году на территории региона зафиксировано 15 таких случаев. В апреле злоумышленники проникли в квартиру жителя Яшкинского района и вместе с другими вещами похитили у него ружье. Оно находилось в сейфе, однако запасной ключ от сейфа лежал в шкафу, стоящем рядом. У жителя Новокузнецкого района знакомый похитил ружье и патроны, хранившиеся в гараже.

Кроме того, в текущем году 60 кузбассовцев лишились своего оружия из-за нарушения правил его ношения. Особенно это касается оружия, которое используется для самообороны. 34-летний новокузнечанин, отправляясь на сплав, взял с собой газовый пистолет, но не предпринял мер для его сохранности, в результате пистолет утонул в реке. Чтобы избежать подобных случаев, переносить и транспортировать оружие следует только в кобуре или чехле, которые предусмотрены производителями для конкретной модели пистолета или ружья, и не оставлять его без присмотра.

С декабря 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон «Об оружии». В соответствии с нововведениями гражданам, находящимся в состоянии опьянения, запрещено ношение оружия. Кроме того, запрещено ношение любого огнестрельного оружия на территориях образовательных учреждений и развлекательных заведений – кафе, баров, ресторанов и клубов.

Изменения в законодательстве коснулись и правил транспортировки оружия и патронов к нему. Теперь для перевозки ружей и пистолетов специальное разрешение требуется только в том случае, если гражданин планирует перевозить более 5 единиц оружия или свыше 1 000 патронов. Тем, кто приобрел оружие, для его транспортировки до места хранения достаточно иметь при себе лицензию на приобретение оружия. Для ее получения необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел по месту жительства, также заявку на получение лицензии можно подать на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Гражданам, которые планируют совершить авиаперелет по стране или за ее пределы, следует помнить, что в самолеты проносить оружие категорически запрещено. В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров» оружие должно быть зарегистрировано и упаковано в багаж, который перевозится в специальном отсеке отдельно от пассажиров. Оружие передается на хранение на время полета в аэропорту вылета и возвращается пассажирам в пункте назначения. Оружие принимается к перевозке только в разряженном состоянии в упаковке пассажира (чехлах, кобурах, специальной таре, кейсах, футлярах), отвечающей требованиям безопасности и сохранности оружия. При этом оружие и боеприпасы должны находиться в отдельных упаковках.

Сотрудники кузбасской полиции напоминают жителям региона, что небрежное отношение к условиям хранения, ношения и транспортировки оружия может обернуться и уголовной ответственностью. Если по вине владельца принадлежащее ему оружие попадет в руки злоумышленника и будет использовано для совершения тяжкого преступления, то гражданин, на которого оно зарегистрировано, будет привлечен к ответственности по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет шесть месяцев ареста. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Управления МВД России по г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

всего: 1807 / сегодня: 1

Комментарии /10

18:1822-05-2015
 
11
Вах?
Что-то я не увидел в этой "портянке" сколько бандитов с оружием поймали?

20:3922-05-2015
 
10
Читатель
Получается, что ни одного...

08:3323-05-2015
 
11
Вах
Получается, что господа из полиции умеют воевать только с законопослушными гражданами, да и то в основном издавая приказы и распоряжения, а с бандитами - никак!

08:3523-05-2015
 
5
Читатель
Жим-жим,

12:4723-05-2015
 
10
Читатель
Лучше бы в разрешиловке порядок навели...на прием пробиться невозможно...а потом штрафуют

12:4823-05-2015
 
 
Читатель

14:2223-05-2015
 
1
Вот как то так1Читатель
Лучше бы в разрешиловке порядок навели...на прием пробиться невозможно...а потом штрафуют

Вот если бы они получали не от оклада, а сдельно, картина сложилась бы иная. А так 10 человек, 50 - деньги одни!

11:0224-05-2015
 
4
Читатель
Это не жители Кузбасса, а правительство России, какая власть, такой и народ)))))

10:1610-06-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Это не жители Кузбасса, а правительство России, какая власть, такой и народ)))))

Да нет, какой народ такая и мать её ВЛАСТЬ!

18:0514-07-2015
 
 
неравнодушный
слышали что в новокузнецке новая развлекалочка! стрелялки из пневматики! а смертельные случаи?а если в глаз или голову если расстояние никто не рассчитывает! это что борьба с неправилбным применнением пневматического оружия?каждый день про несчастные случаи говорят! про законность применения и продажи!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости