до юбилея
284 дня
 
ОНФ о лицензировании управляющих компаний: "Оценка работы УК проводилась формально"

ОНФ о лицензировании управляющих компаний: "Оценка работы УК проводилась формально"

Местные новостиГородское хозяйство
Народный фронт в Кузбассе изучит вопрос управления домами, оставшихся без УК. "Из-за того, что в Жилищном кодексе четко не прописаны действия в переходный период, когда дома остаются без управления, администрация вынуждена в некоторых случаях решать вопрос в ручном режиме управления", - пояснили в жилищной инспекции.

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, представители органов законодательной и исполнительной власти, члены лицензионной комиссии провели заседание расширенной рабочей группы «Качество повседневной жизни», чтобы обсудить итоги лицензирования управляющих компаний в регионе. Участников заседания озаботила судьба домов, оставшихся без управления.

По действующему законодательству, прием заявлений от управляющих компаний на получение лицензий завершился в апреле. Руководители компаний обязаны были получить лицензию до 1 мая.

Однако ситуация с лицензированием выявила множество недоработок и нареканий как со стороны жителей, так и управляющих компаний. В результате данной работы ряд компаний не смог получить лицензию. Согласно Жилищному кодексу, теперь их деятельность считается незаконным предпринимательством и подвергается штрафным санкциям в размере до 250 тыс. руб. При этом только в Кемерово около 400 домов остаются без управления. На заседании был поднят вопрос о дальнейшей судьбе этих зданий.

По информации участников мероприятия, после лицензирования на смену прежним управляющим компаниям пришли вновь зарегистрированные компании, которым было гораздо проще получить лицензию. Нарушения и накопившиеся долги перед ресурсоснабжающими компаниями они оставили на прежних юридических лиц. По мнению экспертов, в конечном счете эти убытки включат в тарифы и оплачивать их будет население.

«Правила игры, по которым проводилось лицензирование, были не для всех одинаковы, – считает руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов. – Оценка работы УК проводилась формально. При получении лицензии главным фактором было наличие определенной информации на сайте. Не учитывались такие критерии, как, например, жалобы населения или работа с ресурсоснабжающими организациями».

Как пояснили представители жилищной инспекции, действия в переходный период, когда дома остаются без управления, в Жилищном кодексе четко не прописаны. Поэтому администрация вынуждена руководствоваться и применять похожие по условиям статьи кодекса, а в некоторых случаях решать вопрос в ручном режиме управления.

В ходе заседания было принято решение изучить данный вопрос более детально и вновь собраться за круглым столом с участием всех заинтересованных служб, чтобы определить четкий алгоритм действий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /25

09:0226-05-2015
1
23
Эхо
Да что ж вы такое говорите, вы не верите этим кристально-честным людям из сферы ЖКХ? Осторожнее с высказыванием, этак вы договоритесь что и аттестация полиции была бесполезным, и даже вредным мероприятием.!

09:2026-05-2015
2
8
...
Почему не озвучено экстремально большое количество УК в Новокузнецке?

09:3026-05-2015
1
12
Читатель
Есть НЕСКОЛЬКО компаний, дома которых муниципальная УК хочет отжать. Причем отжим идет только отремонтированных домов, в которые не нужно вкладываться. После разговоров о том, что данный дом находится в прямом управлении некоей УК испокон веков, в муниципальной УК делают круглые глаза, и так "удивленно": "ДААААА???". Типа не в курсе.
Тьфу, смотреть на власти после такого противно. Сначала раздали все, т.к. содержать не могли, а потом на готовенькое налетели обратно, чтобы бабосов срубить.
А потом что? Опять по-новой?

09:4826-05-2015
 
13
муся
Кто бы сомневался, что вся эта кампания была формальной! У нас всё доводится до абсурда и ради денег!

09:5126-05-2015
 
1
Читатель
А что с "Любимым городом",сайт не работает .у нас там переплата.

09:5326-05-2015
 
9
Читатель
Достали с этим "ручным режимом"!Просто уже аналогию вызывает!!

09:5526-05-2015
 
7
ой
Вот все говорили, что надо уменьшить количество УКАШЕК, ну и где уменьшение, их стало еще больше??????????

10:0026-05-2015
1
14
пенсионер
Очередная показушная реформа в УЖКХ. Как и была в милиции- полиции. Так и здесь -подул холодный ветерок о нарушениях,коррупции в этой сфере - решили " принять меры". Пошумели, по кукарекали, а как было так и останется. Всё изучают и изучают, а толку в УЖКХ так и нет. Одно жульничество,воровство и обман граждан.

10:2026-05-2015
 
8
Читатель
это что за организация такая - народный фронт, кто такие эти фронтовики, с кем воюют?

10:2926-05-2015
 
7
ЧитательЧитатель
это что за организация такая - народный фронт, кто такие эти фронтовики, с кем воюют?

с невидимым врагом

10:3426-05-2015
 
3
Читатель
Достали уже. Сколько пролицензировали пусть те и работаю! Рычагов для проверок УК стало больше пусть работают контрольные органы. Наш дом тоже "отжимают" в городскую УК . А на кой она нам... Мы туда не хотим.

10:3526-05-2015
 
4
Читатель
А я то думаю, для чего лицензирование? Вот оно чо... Чтоб ОНФ о нем высказалось))))

10:4726-05-2015
 
 
Читатель
5 мая 2015 года, в Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».
ОЗПП через суд требовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отказываются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути могли войти только «удобные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний»

10:4726-05-2015
 
 
Читатель
независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.
Минюст сообщил, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.
На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не о

10:5026-05-2015
 
 
Читатель
Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты.

10:5126-05-2015
 
2
Читатель
Национальный Фронт,лидер Самизнаетекто ... Войнактоскем?... Гражданская ? А тем временем идёт "оптимизация производства "... " Один с сошкой,семеро с ложкой "... Горожане ,не обессудьте ,но скорая помощь от вашей аварийки скоро станет сказкй..............

10:5226-05-2015
 
 
Читатель
сказкой

10:5226-05-2015
 
5
Читатель
как грится, схватился поп за яйца, когда пасха прошла...

11:3126-05-2015
 
2
Читатель
Пусть лучше бы озвучили, сколько стоила лицензия. Тариф-то не копеечный был, явно.

11:3226-05-2015
 
2
ЧитательЧитатель
как грится, схватился поп за яйца, когда пасха прошла...

Ага, как будто раньше было непонятно, что лицензирование проводится формально. Сначала все говорили, что будут проверять образование работников, наличие штата, оборудования - в общем, все в практической плоскости, а в итоге все свели к сайту и бумажкам.

13:1626-05-2015
1
1
Читатель
А у нас все в городе проходит формально. Формальное лицензирование, формальные аукционы, формальные подрядчики, формальное выполнение подрядных работ. Осваивание бюджета под руководством "главного" в городе.

13:3026-05-2015
 
1
злой
Как вообще могли получить лиценции УКашки с огромными долгами ресурсоснабжающим организациям или на которых в Арбитраже куча дел? Куда ГЖИ смотрела когда выдавала липовые лицензии? Почему УКашек стало больше? Учредители одни и те же, а УКашек у них множество: УЖХ-1, 2, 3, Домовик, Домовик-С, Домовик-Сервис и т.д...... Вопросов много - ответов нет!!!

13:5726-05-2015
 
 
Читатель
Рязанову уволили

16:1526-05-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Рязанову уволили

откуда инфа?

16:4326-05-2015
 
2
Читатель
Давайте проверим онф на правильность своевременность небходимость и результативность проверок, а еще лучше пусть сам себя проверит, этим чем еще занятся?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости