до юбилея
257 дней
 
Петербурженка, у которой неправильно приняли роды, отсудила у врачей 15 миллионов рублей

Петербурженка, у которой неправильно приняли роды, отсудила у врачей 15 миллионов рублей

В стране и миреВ стране
Новый рекорд поставил Санкт-Петербургский государственный университет имени И.С. Павлова, который выплатил пациентке наибольшую компенсацию за врачебную ошибку.

Женщине, которая из-за неправильной тактики проведения родов получила тяжкий вред здоровью и родила больного ребенка, получила 15 миллионов рублей, сообщила РБК ее адвокат Любовь Дуйко.

Инцидент произошел в сентябре 2010 года. В результате неправильно проведенных родов ребенок пациентки родился с повреждением головного мозга и через два года умер. Женщина подала на врачей в суд.

В суде были рассмотрены результаты независимых экспертиз. Специалисты компаний "Росгосстрах Медицина" и Росздравнадзор подтвердили, что неправильные действия врачей повлекли за собой вред здоровью роженицы и последующую гибель ребенка. 20 июня 2014 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск потерпевшей и постановил взыскать с университета 15 миллионов рублей компенсации морального вреда. Еще 292 тысяч рублей составили расходы на экспертизу и поддержание здоровья истицы.

Это невиданная в России сумма компенсации за неправильные действия врачей, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. По его словам, судьи очень критично относятся к взысканию компенсации морального вреда и неохотно присуждают большие суммы. В среднем при серьезных увечьях судьи, по его словам, присуждают 300-400 тысяч рублей компенсации морального вреда, а если ошибки приводят к гибели пациента, то сумма может увеличиться до миллиона рублей.

В частности, роженице из Тюменской области, в животе которой врачи забыли салфетку, удалось отсудить у горе-эскулапов только 300 тысяч рублей.

Руководитель направления по социальным вопросам "Общественной Думы" Кирилл Иванычев подчеркнул, что в России нет никаких критериев для определения сумм компенсаций, и судьи ориентируются в основном на имеющуюся практику. Прецедентом стало решение 2002 года по делу нескольких жертв "Норд-Оста", когда за каждого погибшего было назначено 2 млн рублей. 

Советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Вера Рихтерман констатировала, что раньше российские суды "либо вообще не взыскивали компенсацию морального вреда, либо взыскивали ее в ничтожно малых размерах", но в последнее время наметилась тенденция к увеличению компенсаций. Однако, по ее словам, даже компенсация в 15 млн рублей далека от сумм компенсации, взыскиваемых за рубежом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1152 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:2127-05-2015
2
9
Читатель
Правильно. Только надо было не 15 миллионов рублей, а 15 миллионов евро. Пара десятков таких выигранных исков, и постсоветские больницы наконец-то поймут, что они несут ответственность за свои действия. Таких несчастных мамочек и детей каждый день по стране сотни.

16:1527-05-2015
3
1
Читатель
это в Питере 15 лямов, в Кузне максимум 15 тыр можно отсудить, т.к. судьи с врачами корешатся

12:5328-05-2015
 
 
ЧитательЧитатель
это в Питере 15 лямов, в Кузне максимум 15 тыр можно отсудить, т.к. судьи с врачами корешатся

Подавайте на пересуд в Кемерово и выше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире