до юбилея
280 дней
 
Минстрой готов внести в Госдуму предложение об экзаменах для руководителей ТСЖ

Минстрой готов внести в Госдуму предложение об экзаменах для руководителей ТСЖ

В стране и миреВ стране
Экзамены для руководителей ТСЖ могут появиться по аналогии с экзаменами для директоров управляющий компаний.

Министерство строительства и ЖКХ /Минстрой/ РФ готово внести предложение об экзаменах для руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) в осеннюю сессию Госдумы. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

"Инициатива такая прозвучала, чтобы руководители ТСЖ тоже сдавали квалификационные экзамены. Мы сейчас эту тему прорабатываем. Мы считаем это вполне разумным. Сейчас отрабатываем определенные критерии. Может быть, на осеннюю сессию (Госдумы - прим. ред.) вместе депутатами, коллегами из общественных организаций, из профессионального сообщества с такими поправками придем", - отметил Мень, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах введения такой формы контроля над ТСЖ.

При этом министр считает такую форму управления многоквартирными домами наиболее оптимальной. "Вообще я бы рекомендовал и всегда рекомендую жителям многоквартирных домов эту форму", - подчеркнул он. По мнению Меня, в этом случае "люди становятся более ответственными, здесь появляется возможность управления определенными процессами".

Экзамены для руководителей ТСЖ могут появиться по аналогии с экзаменами для директоров управляющий компаний (УК) - наиболее распространенной в России формы управления многоквартирными домами. Порядок их лицензирования, предполагающий прежде всего такой экзамен в жилищных инспекциях, был утвержден в конце октября 2014 года премьер- министром РФ Дмитрием Медведевым. Процесс запущен с ноября 2014 года и завершился 1 мая. Компании, не прошедшие лицензирование, потеряли право управлять коммунальным хозяйством многоквартирных домов. К настоящему времени выдано 11 тыс. лицензий, однако не смогли пройти лицензирование 13% участников рынка, свидетельствуют данные Минстроя. Ранее в РФ работало 16 тыс. УК, которые обслуживали 2,4 млн многоквартирных домов. Однако без управления остались только 2% домов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "УК не получили лицензии, но они занимаются обслуживанием под управлением властей. В ряде случаев домами занимается временная обслуживающая организация", - пояснил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

19:5601-06-2015
 
3
Тайга
Глупость на глупости.

20:2901-06-2015
 
4
Диссидент
еще кормушку решили организовать, капец.
Эту страну погубит коррупция!(с)

21:5601-06-2015
 
2
Читатель
Эту страну уже погубила коррупция. Где эта страна? Нет ее. Все распродано и разбазарено - все что строилось всем народом теперь принадлжеит либо депутатишкам в госдуре либо западным компаниям.

21:5901-06-2015
2
 
Аня
Очень даже кстати, так как председатели ТСЖ в основном профаны, а не специалисты, только и могут подсчитывать доходы и расходы и при этом благоразумно замалчивают о собственной выгоде. Ведь понятно, что руководители всех УК и ТСЖ работают на себя, потому то их развелось так много. Каждый хочет урвать, пока есть возможность. И тарифы на жилищные услуги повышаю по максимуму.

09:4402-06-2015
 
 
Читатель
Контролировать - это самое любимое у нас нынче в стране.

18:4202-06-2015
 
 
Читатель
В наше время естественно и благоразумно, чтобы все Старшие домов и ТСЖ прошли обязательный ликбез ! Профаны, лентяи , мошенники и дилетанты никому не нужны.

18:4302-06-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Контролировать - это самое любимое у нас нынче в стране.

А Вы как хотели! ?
Доверяй, но проверяй !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире