Ученые: паразит, переносимый кошками, может снижать умственные способности школьников

Ученые: паразит, переносимый кошками, может снижать умственные способности школьников

В стране и миреНаука и техника
Паразит Toxoplasma gondii может менять поведение своих носителей в результате изменения химии мозга.

Распространенный паразит токсоплазма может ухудшать способности школьников к чтению и запоминанию, выяснили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Parasitology.

"Проблемы с чтением и запоминанием у детей школьного возраста могут быть связаны с заражением токсоплазмой", - пишет в своей статье Ангелико Менди из Университета Айовы в Айова-Сити (США).

Паразит Toxoplasma gondii размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако жить может в организме любого теплокровного животного, в том числе человека. Во внешнюю среду токсоплазма попадает с фекалиями кошачьих.

Этот паразит интересен тем, что может менять поведение своих носителей в результате изменения химии мозга. Например, мышей он лишает чувства страха, в результате чего они чаще попадают в лапы кошкам. У человека заражение токсоплазмой может увеличивать склонность к депрессии, самоубийству и нерациональным поступкам. Токсоплазмой заражена примерно треть людей во всем мире, однако у людей с сильным иммунитетом она не вызывает заболевания.

Менди и его коллеги сопоставили результаты теста на наличие токсоплазмы с результатами нескольких тестов на математические способности, чтение, пространственное мышление и запоминание слов у 1755 школьников в возрасте 12-16 лет. Школьники проходили тестирование в рамках исследования, проводимого Национальным центром статистики в области здравоохранения США.

Исследователи обнаружили, что снижение способностей к чтению и запоминанию было связано с заражением токсоплазмой. При этом важным фактором был также уровень витамина E в сыворотке крови детей. У зараженных токсоплазмой детей с низким уровнем витамина E умственные способности страдали больше. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы проверить, будут ли улучшаться умственные способности детей, зараженных токсоплазмой, при приеме препаратов с витамином E.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

09:4203-06-2015
 
4
Читатель
Токсоплазмоз только при беременности опасен,остальное неактуально.

09:5203-06-2015
 
11
няша
мы рабы кошек
кошки поработили нас

10:0603-06-2015
 
17
Радио Баня
Главное, что Дом-2, социальные сети и круглосуточные песни звезд российской эстрады только повышают интеллект у школьников.

12:1103-06-2015
 
1
---
Интересно бы сравнить соотношение количества кошек на одного жителя США и У нас, В России! Думаю у нас на человека больше кошек, чем в США и люди у них ущербней. Поэтому они хотят лишить нас кошек. Пропаганда однако!

13:1603-06-2015
2
4
Полиграф Полиграфович, начальник очистки
Так вот почему школота такая тупая--кошки, гады, виноваты! Всю страну заразили, мерзавцы! Душить--не передушить...

13:5703-06-2015
1
1
ЧитательПолиграф Полиграфович, начальник очистки
Так вот почему школота такая тупая--кошки, гады, виноваты! Всю страну заразили, мерзавцы! Душить--не передушить...

давай ка тебя задушим!

14:4303-06-2015
 
7
Кошка
Так, вот не надо тут псевдонаучных поклёпов возводить!

Ишь, нашли виноватых!

Идите, вон, глобальным потеплением занимайтесь, экологией или ранней компьютеризацией и гаджетизацией!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире