Кабмин РФ предложил ратифицировать соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

Кабмин РФ предложил ратифицировать соглашение о сохранении биоресурсов Каспийского моря

В стране и миреВ стране
В правительстве считают, что этот документ позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства.

 Правительство РФ распорядилось внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря". Об этом в четверг сообщается на сайте кабмина. 

"Принятие законопроекта позволит создать международно-правовую базу в области регулирования рыболовства осетровых видов рыб и других водных биологических ресурсов в бассейне Каспийского моря", - говорится в сопроводительной справке.

В настоящее время сотрудничество прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря основано на протоколе заседания полномочных представителей прикаспийских государств от 23 декабря 1992 года, в соответствии с которым учреждена межведомственная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря.

Эта комиссия - единственный действующий механизм по управлению водными биоресурсами Каспийского моря. Ее решения реализуются на уровне соответствующих рыбохозяйственных ведомств.

О соглашении

Соглашение было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В целях его реализации создается комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Она наделяется полномочиями координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биологических ресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы совместных водных биологических ресурсов и распределять их на национальные квоты. Среди других полномочий комиссии - регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений промысла, утверждение правил рыболовства в отношении совместных водных биологических ресурсов, определение экспортных квот в отношении осетровых видов рыб и продукции из них.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами - участниками соглашения. В связи с этим документ подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире