Порошенко разорвал военные соглашения с РФ, запретив российским военным ездить транзитом через Украину в Приднестровье

Порошенко разорвал военные соглашения с РФ, запретив российским военным ездить транзитом через Украину в Приднестровье

В стране и миреПолитика
Украинские власти приняли решение разорвать соглашения с Россией в военной сфере. Согласно информации, размещенной на сайте президентской администрации, глава Украины Петр Порошенко подписал два закона о денонсации договоренностей с РФ.

В отмененных соглашениях были заключены договоренности о "транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова", и об "организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них". Информация о том, что документы были подписаны сегодня, имеется и на сайте Верховной рады (12). Эти документы были подписаны в ноябре 1995 года. Соглашения заключались на пять лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за шесть месяцев письменно не сообщит о намерении прекратить их действие.

Кроме того, Порошенко в понедельник вернул со своей подписью принятые ранее законы "О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимной охране секретной информации", "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в отрасли военной разведки" и "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о сотрудничестве в военной отрасли".

Инициаторами четырех законопроектов стали члены Радикальной партии Олега Ляшко. Запретить транзит через территорию Украины российских военных предложили народные депутаты Михаил Головко, Андрей Ильенко, Александр Марченко и Юрий Левченко, которые официально не относятся ни к одной из фракций, но являются активистами партии "Свобода". Законопроект был зарегистрирован 27 апреля.

В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье в зоне безопасности на Днестре находятся российские миротворцы. Контингент насчитывает 1,5 тысячи солдат и офицеров. До этого, согласно договору, российские военные формирования могли беспрепятственно следовать транзитом через Украину на территорию Молдавии.

Вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин ранее заявил "Коммерсанту", что это "предательство властями Украины своих же граждан", которые живут в Приднестровье. По его словам, денонсация соглашения никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев, но обеспечение безопасности мирных жителей целиком возложили на Москву.

Глава МИД Приднестровья Нина Штански отметила, что отказ Украины пропускать российских военных подрывает миротворческий формат в регионе и ставит под вопрос роль Киева в переговорах по приднестровскому урегулированию. По ее словам, "действия, направленные на расшатывание миротворческого формата в зоне безопасности приднестровского конфликта, недопустимы", передает ТАСС.

После решения Рады у командированных из России остается лишь одна возможность легально добраться до Приднестровья - через аэропорт Кишинева. Однако и с этим маршрутом возникли сложности.

В мае этого года стало известно, что Молдавия препятствует российским военным, которые пытаются попасть в Приднестровье. В частности,власти страны потребовали от России за месяц уведомлять о прибытии российских военных. Более того, молдавские власти согласны пропускать только тех, кто едет служить в миротворческий батальон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:1609-06-2015
4
7
Читатель.
Не зря Вальцман Мишико Саакашвиленко губернатором в Одессу поставил. Сделают они из Приднестровья вторую Осетию.

10:1809-06-2015
1
1
Читатель
А что раньше этот вариант не просчитывался ?

10:2009-06-2015
7
7
правильное решение!
пора закрывать все террористическо-сепаратистские проекты! нефиг "отпускникам" на танках шастать по чужим домам!

10:2609-06-2015
4
5
нсправильное решение!
пора закрывать все террористическо-сепаратистские проекты! нефиг "отпускникам" на танках шастать по чужим домам!

Мишико уже закрыл "террористическо-сепаратистские проекты", в Осетии и Абхазии, в 2008.

10:2909-06-2015
3
3
ЧитательЧитатель
А что раньше этот вариант не просчитывался ?

А что здесь просчитаешь? Только десантную операцию на территории одесской области. Все.
Ну а такие выкладки под грифом "совершенно секретно", никто никогда их не озвучит.

10:3709-06-2015
4
2
Читатель
Одна бабушка предсказала из Приднестровья, что на них нападут с территории украины, но пушками это нападение отобьют и это будет не долго все быстро закончится. а вот порошенко к концу лета уберут - кулю у лоб.

10:4509-06-2015
7
2
Читатель
Скоро Война будет с ЕС.

10:5209-06-2015
6
8
Читательправильное решение!
пора закрывать все террористическо-сепаратистские проекты! нефиг "отпускникам" на танках шастать по чужим домам!

Это точно киевских сявок приблатнённых пора уже закрывать.

10:5809-06-2015
5
5
Читатель
Точно также был бы денонсирован договор о пребывании Черноморского флота в Крыму. Кто ещё сомневается в правильности присоединения Крыма?

10:5809-06-2015
2
 
ЧитательЧитатель
Скоро Война будет с ЕС.

Лет через 20, когда беженцев и их потомков станет процентов 30-40.

11:4209-06-2015
4
4
---
Война уже идет, и началась она как всегда на Балканах. И действующие лица - те же и кукловоды - те же (Рокфеллеры, Ротшильды, Чубайсы...). Перерастет ли вяло текущее противостояние Западного мира и как всегда одной России в решительные столкновения как в 1941м? Не уверен, но готовиться к такому развитию событий стоит. Бета в том, что к 1941 году у СССР были подготовлены призывники (ДОСААФ, летные школы для ВСЕХ, начальная военная подготовка, "Ворошиловские" стрелки....) и была ОБЩАЯ страна с общей Родиной. Сейчас нет ни того, ни другого, ни третьего. Обладание огромными природными богатствами конечно хорошо, но разделенный по степени прихватизации этих богатств народ на подвиг уже не поднять. Спасибо деду за ПОБЕДУ, и демократам за их поражение.

12:1409-06-2015
 
3
Читатель
1142, поясните, как вы представляете себе подготовку любителя для пилотирования истребителя 4++-5 поколения, или современного транспорта класса Ил-76, или вертолета. Одно дело подготовить пилота на По-2, другое хотя бы на Ми-8. Разные же вещи. Вы не сможете массово выпускать летчиков, УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЙ сейчас другой. Тоже самое касается и ПВО, и РЭП и пр, пр. Сейчас кругом требуется длительная, высокозатратная подготовка. даже просто оператором.

13:0609-06-2015
 
 
---
Для того, чтобы летать на МИГах нужно сперва научиться писать и многому другому. Человек научившийся ездить на велосипеде проще обучится ездить на мотоцикле, а вот если он не смог научиться ездить на велосипеде - на мотоцикле уж точно не поедет. Дело не в поколениях истребителя а в возможностях человека обучаться, начиная с По-2 и далее по сложности. По операторам ПВО и прочего - кому нужен супер умелый пользователь ПВО, не способный самостоятельно забраться в кабину управления?

15:4809-06-2015
1
3
Замечание.
Порошенко делает дерьмо приднестровцам, а там между прочим украинцы составляют большинство населения, впрочем ему не привыкать опускать в дерьмо свой народ.

18:2209-06-2015
 
1
Читатель.правильное решение!
пора закрывать все террористическо-сепаратистские проекты! нефиг "отпускникам" на танках шастать по чужим домам!

Нефиг города бомбить и людей заживо жечь, нефиг бандеровскую нечисть плодить. Тогда проблем не будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире