Об охране труда в текущей экономической ситуации

Об охране труда в текущей экономической ситуации

Местные новостиЖизнь
По данным Роспотребнадзора, индекс профессиональной заболеваемости в Кемеровской области самый высокий по России.

3 июня 2015 года в г. Новокузнецк в рамках научно-деловой программы XXII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг» состоялся круглый стол «Охрана труда в текущей экономической ситуации: тенденции и возможности, социально-экономический аспект проводимых мероприятий», организованный компанией «3М Россия» при поддержке АО «Научный центр ВостНИИ».

Ведущие эксперты отрасли, представители государственных органов, научного сообщества, промышленных предприятий, производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) обсудили проблемы профилактики профессиональной заболеваемости работников, рассмотрели вопросы организации эффективной системы охраны труда и мотивации персонала, поделились опытом, как поддержать высокую производительность труда на предприятиях и оптимизировать расходы.

По данным Роспотребнадзора, индекс профессиональной заболеваемости в Кемеровской области самый высокий по России. В рейтинге первое место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором месте – заболевания органов дыхания, связанные с воздействием химических факторов (силикоз и т.д), на третьем – заболевания, вызванные шумом и вибрацией.

По информации Департамента труда и занятости населения Кемеровской области в настоящее время на работах с опасными условиями труда занято 66,5% от всех работающих в области, что в 1,6 раза превышает средние показатели по России. Показатель профессиональной заболеваемости в Кузбассе в прошлом году составил 12% на 10 тысяч работающих, это в 8 раз выше, чем в среднем по России.

Вместе с тем, эксперты отмечают положительный тренд в сфере обеспечения безопасности на производстве. По данным Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в регионе удалось добиться существенного снижения смертельного травматизма на 25%, а также уменьшения показателя общего травматизма на 12 % и профессиональной заболеваемости на 11%. В 2014 году достигнут самый низкий за всю историю существования Кемеровской области показатель смертельного травматизма на производстве.

Таких положительных показателей удалось добиться во многом благодаря применению современных высокоэффективных технологий и новых методов защиты рабочих: «В регулировании охраны труда сегодня происходят важные изменения, направленные на то, чтобы мотивировать работодателей создавать более комфортные и безопасные условия для своих сотрудников. Не возмещать потраченное работником здоровье, а предотвращать его потерю. Экономическая ситуация оказывает определенное влияние на бюджетирование средств защиты, но только в том случае, если эти средства воспринимаются только как расходы. Этот подход неверный, так как средства индивидуальной защиты - это не только безопасность и здоровье работников, но и инвестиция, оказывающая существенное влияние на рабочий климат в компании, на то, насколько хорошо люди работают, и в итоге на производительность труда», - отмечает Сергей Викторович Фалаштинский, руководитель направления средств индивидуальной защиты, компания «3М Россия».

В ходе своего выступления Щенников Владимир Каиркенович, заместитель начальника Территориального отдела в Новокузнецке и Новокузнецком районе, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, отметил, что в текущей экономической ситуации важно сконцентрироваться на эффективности использующихся средств индивидуальной защиты. Необходимо обеспечить правильный подбор СИЗ и их своевременную выдачу работникам, проводить специальную оценку условий труда (СОУТ), включая оценку вредных производственных факторов. Соблюдение всех этих условий поможет защитить работников от профессиональных заболеваний.

Карев Анатолий Викторович, руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области, также отметил, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение штрафов для предприятий за нарушения в области охраны труда. Основными нарушениями является: отсутствие трудовых договоров с работниками, проведения обучений по охране труда, необеспечение должными СИЗ. Суммы штрафов, которые приходится выплачивать предприятиям, колоссальны, очевидно что работодателям выгоднее соблюдать требования по охране труда, чем платить огромные штрафы.

На круглом столе было особо отмечено, что важнейшей задачей является привлечение промышленных предприятий, крупнейших производителей и разработчиков СИЗ, научно-исследовательских институтов к совместному обсуждению дополнительных механизмов контроля и мотивации работодателей обеспечивать качественную защиту работников от вредных производственных факторов.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба компании 3М
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

15:5109-06-2015
 
1
Читатель
еще и бегают по городу , смрадом дышат..

16:2209-06-2015
 
8
Читатель
сколько же" заботливых " сидят на шее рабочего ! аж слеза прошибает ...

17:1809-06-2015
 
2
дед
во...во..сколько .....припоминаю 65год.....шахта....начальник шахты......главный инженер...гл бухгалтер...и главный механик с энергетиком..и все ...

09:0610-06-2015
 
1
Вот так вот!
... и еще замучаетесь оформлять все потери вашего здоровья из вредных и опасных условий труда, т.к. медики и руководство предприятий, никак не хотят находить утрату вашей трудоспособности. Люди всю жизнь работают на горячих и подземных работах, потом едва шевелятся, а медицына дает заключение, что их, чуть ли, в космос запускать можно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости