до юбилея
284 дня
 
Леопард разоряет ферму под Уссурийском (ВИДЕО)

Леопард разоряет ферму под Уссурийском (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Специалисты ломают голову над тем, как отвадить от фермы под Уссурийском леопарда. Редчайшее, охраняемое законом животное задавило племенных жеребят. Терпеть убытки даже от такого особенного зверя здесь не хотят.

Это видео – большая редкость. Леопарда можно увидеть разве что на кадрах с фотоловушек, установленных в заповедниках. Но сотруднику Новоникольского конезавода повезло снять хищника на расстоянии трехсот метров. И эту кошку здесь видят уже не впервые. 

Юрий Таранчук, управляющий Новоникольским конезаводом:

– Он людей не боится. Можешь пройти, он будет метров триста сзади тебя двигаться. Буквально после той съемки, которую я сделал напрямую, на фотоаппарат, он на следующий день приходил раз шесть или семь. 

Фермеры заявляют: леопард приходит к ним, как по расписанию примерно раз в месяц. Жертвой пятнистой кошки на этот раз стали племенные жеребята владимирского тяжеловоза и молодые яки. Ущерб ферме хозяева оценивают почти в триста пятьдесят тысяч рублей. Притом что съеденных леопардом оленей и поросят предприниматели даже не считают. 

Василий Толочко, заместитель директора Новоникольского конезавода:


– Мы стараемся отгонять его. Вечером стреляем в воздух, жжем покрышки в разных местах. Но это бесполезно.

Зоозащитники заявляют, что такое поведение леопарда вполне объяснимо. Огромную ферму он воспринимает, как часть своей территории, а заборы для него и вовсе не преграда.

Татьяна Барановская, директор заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда»:


– Люди привыкли к этому леопарду и не рассматривают его как что-то представляющее угрозу их жизни и здоровью, и когда на месте леопарда появится, предположим, тигр, то ситуация может быть более трагичной.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:


– Терпеть выходки пятнистого хищника фермерам надоело. Решать вопрос, что же делать с леопардом, собрались зоозащитники и представители исполнительной власти Приморского края. 

Выходов специалисты видят как минимум два: первое – запретить охоту на территории вокруг конезавода, чтобы диких животных в округе стало больше; также натянуть провода под небольшим напряжением, чтобы отпугнуть хищника.

Алексей Суровый, заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края:


– Второй вариант – огородить территорию завода по периметру и сделать какую-то буферную зону, запустить туда оленей. То есть леопард зашел, увидел оленя – покушал, он доволен и не будет давить жеребят. 

Проблему с леопардом специалисты пообещали решить. Правда, в какие сроки, пока неизвестно: поведение хищника сложно предугадать. А вот на компенсацию за убитых животных фермерам рассчитывать не придется. Документально доказать свой ущерб предпринимателям не удалось.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:2010-06-2015
 
12
Эксперт
Гадёныш, но красавец!!!

11:4510-06-2015
2
5
Читатель
Не убивайте кису,их осталось очень мало!Понять и простить

12:2210-06-2015
 
 
Читатель
На Садовке очень красивый Лео.

12:2210-06-2015
 
6
Читатель
красава!! понятно, что проблема, но решить надо не трогая кису, они уже штучно остались. А если это территория заповедника и национального парка, какого ... там коммерческая фирма делает?

12:4010-06-2015
2
2
гражданин
фермер скорее всего вальнет этого леопарда по тихому, потому что никто решать эту проблему не будет. А разориться можно на раз два, если леопард будет давить племенных животных.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире