до юбилея
285 дней
 
Кемеровских скинхедов осудили за распространение экстремистских материалов

Кемеровских скинхедов осудили за распространение экстремистских материалов

Местные новостиКриминал
Для пропаганды своей деятельности активисты использовали социальную сеть «ВКонтакте», где ими размещались фото- и видеоматериалы с призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

С учётом широкого применения в повседневной жизни сети Интернет появляется возможность моментального получения доступа к различным информационным ресурсам, развивается быстрота распространения и получения информации. Но в то же время современные технологии позволяют сохранить анонимность пользователя, оставляя его безнаказанным при совершении противоправных действий. В настоящее время сеть Интернет активно используется представителями молодежных неформальных объединений националистической направленности для пропаганды идей экстремизма в обществе, создания праворадикальных объединений и вовлечения в их деятельность новых членов.

В г. Кемерово в период с 2011 по 2013 год данная противоправная деятельность была активизирована представителями скинхед-движения, а также членами националистического движения «Сопротивление-Кемерово».

Функционерами указанных структур в социальных Интернет-сетях размещались материалы, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, распространялись по г. Кемерово листовки националистического толка с ссылками на Интернет-ресурсы праворадикальных организаций. В указанный период данные представители предпринимали попытки организации и проведения «Русского марша», а также отдельных протестных мероприятий, обусловленных итогами выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и Президента РФ. Данными действиями они преследовали цели по втягиванию в свои ряды молодежи в г. Кемерово в интересах насаждения своих взглядов, создания условий и организации нападений на выходцев из стран Северного Кавказа и Средней Азии.

Для пропаганды своей деятельности активисты использовали социальную сеть «ВКонтакте», где ими размещались фото- и видеоматериалы с призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Помимо размещения в Интернете материалов экстремистского и националистического характера участники националистического движения «Сопротивление – Кемерово» и кемеровского скинхед-движения неоднократно участвовали в нападениях на неславян. Обсуждая планы по совершению экстремистских акций, они одной из целей ставили заработать «белые шнурки», что в среде скинхед – движения означает совершить или принять участие в убийстве лица неславянской внешности, представителей молодежных неформальных движений (антифа, панки, готы, эмо и т.д.). Кроме того, кемеровские скинхеды планировали наладить взаимодействие с региональными членами скинхед-движения в целях проведения совместных акций экстремистской направленности. Чтобы различить, где свой, а где чужой участники движения делали татуировки, которые носили националистический подтекст: «282 статья русских», «88» (среди представителей скинхед-движения расшифровывается как Heil Hitler, а также как 88 заповедей Девида Лэйна, это американский приверженец националистической идеологии), языческий символ под названием «Солнечный крест» («Солнечное колесо»), представляющий из себя круг, в котором изображен крест, фашистская свастика и т.д. Между собой члены организации обменивались иной националистической атрибутикой: листовками, одеждой с символикой праворадикальных организаций, музыкальными композициями и изображениями соответствующего содержания.

Преступная деятельность националистов была пресечена правоохранителями. Собранного материала, свидетельствующего о незаконном действии скинхедов, было достаточно для вынесения им обвинительного приговора в суде. Суд признал всех участников движения виновными и назначил наказания согласно УК РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
УФСБ России по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1619 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:1910-06-2015
 
5
Написано через Android Читатель
особенно про русский марш - разрешенный в москве и собрание в думу доставило.

16:4110-06-2015
1
7
Читатель
И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и нужно нам!

16:5710-06-2015
1
14
Читатель
А чего олигархов не садят и прочих, они разве своими яхтами до небес не усугубляют социальнцю рознь? а так же и национальную, учитывая что у нас Олигархи не являются представителями русского народа как правило. Убийства и побои так называемых не славян оно может и плохо со взгляда со стороны.... Но может быть - не запрещай этих скинхедов и будь их больше - то граждане неславяне глядишь и наали бы себя вести как в гостях, а не как в старне, которую они захватили, топча и гадя кругом. Или быть может их диаспоры лучше объединений скинхедов? это такие же преступные групировки. Но получается им можно, а народуц основателю даже провести свой собственный марш и то надо разрешения спрашивать, причем у приезжих видимо.

17:5210-06-2015
2
4
Читатель
А скока в контакте порнухи- чернухи, сатанистов,хентайцев, суицидниковготов и всякой мразигрязи! и вся школота там сидит, а родители не знают что там их чада смотрят и чем обмениваются, тк акаунты под паролями! Родителям советую поинтересоваться, хотя может лучше в неведение быть спокойнее так!
эту сеть надо закрывать а владельца цукермана сажать!!!

18:2710-06-2015
 
3
Читатель
Власть не хочет с молодежью заниматься, вот они и пытаются сами выразить себя.
Давно известно, свято место пусто не бывает! Да и надоедать начинает, когда за простое безобидное высказывание всякие антиматы тебя вымарывают.

18:5310-06-2015
2
2
Необходимо взять интервью ХОТЯ БЫ у одного скинхеда !!!!!!!!
За глаза можно воду лить и лить.
Как-то получаетсч, что молодёжь наша тупющая, - "политику партии понимает неправильно".
Пусть хоть кто-нибудь выскажется с "подсудной" стороны !

20:3010-06-2015
1
4
7
18-53Вы правы, может они настоящие патриоты России...

08:3211-06-2015
1
 
6+1
Перед тем, как что-то спрашивать, надо научить!

09:3411-06-2015
1
2
Читатель
А зачем там было мечеть строить?

03:0412-06-2015
 
2
Читатель
Тут нужно понимать корень проблемы. Ситуация та же, что с Аль-Каедой и пр. орг. преступностью. Причина в экономике, запускают паразитизм, сверху гребут бабло, запускают обычную пирамиду, низы естественно страдают и сыпятся. И вот чтобы утилизровать ограбленных создают такие движения, стравливают, ведут войны за разделы сфер влияния, проблема системная. Так же как говорят, что Путин не виноват, что в подъезде накакали, это так и не так, какают местные, но какают из-за системы, у нас определенно, чтобы жить и зарабатывать нужно быть хамом, быдлом, иначе не выживешь, вот народ и тренируется в подъездах, а дядя Вова мило улыбается с голубых экранов))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости